От Читатель Ответить на сообщение
К Jana Ответить по почте
Дата 02.02.2002 19:52:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: nicht verstehen

>Как я понимаю, курс
> валют у нас для
> простоты тоже одинаковый?

Курс у нас как раз неодинаковый. Северный рубль дешевле южного доллара, поэтому на юге на эти деньги вы произведете только один миллион штанов, а не четыре. Для простоты попробуйте забыть про рубли и доллары и оперировать в терминах натурального обмена.

>>Южный рабочий пальцем не пошевельнет за то >>вознаграждение, за которое приходится работать >>северянам.
>
>А вот это как раз бездоказательно.
> Как раз у Паршева подробно объясняется, что северный рабочий, даже очень неприхотливый будет ВСЕГДА требовать больше зарплаты и социальных благ, чем южный.

Я исходил из того, что дележка произведенного между рабочими и буржуями производится в той же пропорции на севере и на юге. Но это в общем случае необязательно и для хода рассуждений несущественно, так что снимаю эту фразу. Даже если южане будут работать дешевле северян, все равно будет так же выгодно производить только помидоры и выменивать у северян на штаны, так как роль играет их разная относительная стоимость на севере и на юге.

>В рамках предложенной модели - нужны.
>А в реальной жизни?
>При реальной безработице в Бразилии, Южной Азии и пр.?

В реальной жизни и в России и в мире дофига проблем. Я просто стараюсь показать, что проблемы эти - не из-за российского климата. Что хорошо. Ведь климат нам изменить не под силу. А вот чиновников-вымогателей пересажать, хоть трудно, но все таки можно.