> Россия может это себе позволить хоть сейчас. Какие, блин, высокотехнологичные товары она покупает в Европе без которых не проживет? Ни одного товара не названо. Мобильники, что ли и автомобили? Да этого добра можно купить где угодно. А еще проще сделать самим.
>станки, радиокомпоненты, софт и много другого
СССР был крупнейшей станкостроительной державой мира. Неужели нельзя наладить производство станков? Радиокомпоненты можно сегодня покупать где угодно, софт тем более не проблема.
> Утопия высоких технологий. Как можно высокотехнологичное оборудование выставлять сколь-нибудь значимым фактором в такой стране как Россия? Поди не Африка. Нет никакого такого критического оборудования, которое Россия не может прямо сейчас начать делать сама или в кооперации с незападными державами. Просто нет. Включая микропроцессорное оборудование. И никак от этого оборудования не может зависеть ее существование критически. Фактор высокотехнологического оборудования – фактор второстепенный.
:)
>"в кооперации с незападными державами" - незападные державы это задница от кооперации западных держав (в виде головы) и этих незападных держав.
Да ладно, Китай собственные процессоры делает, а на Западе с этим уже прилично тормознулись. В России тоже есть процессоры собственной разработки. И главное – не видно на Западе прежнего прогресса с этим. Так пойдет, то скоро и Африка станет клепать процессоры.
>Первостепенный фактор – идеология. Именно капитуляция перед западной идеологией и застит глаза, заставляя выть небылицы про то, что Европа обойдется без нашей нефти и газа, а мы без ее непонятно чего ( наверное гей-парадов) ну никак не обойдемся, потому как там производится некое фантастическое высокотехнологичное оборудование, без которого мы якобы пропадем. На практике в Европе сегодня не производится практически ничего, что не может прям сейчас произвести Россия. А вот в России производится многое из того, что Европа прям сейчас не произведет – прежде всего в военной сфере.
>Самый первый фактор зависимости - это власть. Власть хотела и хочет интеграцию. Что вы сможете сделать?
При чем здесь я? Автор про это не пишет, а это куда более значимый факт, чем отсутствие некоторых высоких технологий.
> >По оценкам экономистов, для того чтобы вложения в производственные технологии окупались, необходим потребительский рынок не менее двухсот миллионов потребителей. Торговая война между Россией и Украиной лишила экономики этих стран общего рынка именно такого объёма.
> То есть высокие технологии почему-то связываются с потребительскими товарами, а не с решением насущных проблем всего народа. Да одна унификация по ГОСТАм, если ее вновь вернуть, сэкономит людям больше средств чем любая, самая высокая технология! Один запрет пластиковой тары в год сэкономит средства, позволяющие подготовить экспедицию на Марс!
>Разве не стыдно, что нация, которая уже много лет делает лучшие в мире танки и самолёты, не может реализовать себя достойно в автомобилестроении? Космические корабли русские делать умеют, а станки для своих собственных нужд неужто не способны?
>Мы не в состоянии всё выпускать - рынок слишком мал.
А этому рынку нужно все вплоть до западных мусорных благ? Ему все не нужно, а то что нужно, то можно делать самим. Назовите хоть один необходимый компонент, который нельзя самим делать?
>Не делают станки.
Раньше делали во множестве, значит и сейчас можно наладить производство.
>мелкосхема для Глонасс навигатора окупится только при большом выпуске. Да и то если будет конкурентоспособна с западными.
Сколько там у нас телефонов – миллионов сто уже? Это малый выпуск для такой финтифлюшки? И зачем планировать конкуренцию с западным? Чтобы следовать западным экономическим воззрениям про ненужную нам конкуренцию? СССР с Западом экономически не конкурировал.
> Ага, прям вся жизнь человека сегодня основана на потреблении высокотехнологичной продукции, кто б сомневался. Я в этом году не купил себе вообще никакой высокотехнологичной продукции кроме мобильника за 10 тысяч взамен разбившегося при поездке на велосипеде.
Купили, значиться :) Кроме того купили трафик для вашего телефона - это ой какая высокотехнологичная продукция. Купили трафик интернета. Туда же. Могу дальше продолжить, если хотите.
Я могу закочить. 10 тысяч цена мобильника, 300 рублей в месяц оплата, 400 рублей в месяц интернет. Итого в год 18400, в месяц полторы тысячи. Ага, очень много я трачу на высокие технологи! Да почти ничего! А забыл спортивный браслет за 2 тысячи, еще прибавит в месяц 160 рублей.
>>Только вместе с Украиной Россия сможет создать за короткий срок свой технологический уклад и внутренний рынок достаточного объема для того, чтобы окупались затраты на новые разработки высокотехнологичных потребительских товаров.
> Опять тупая идейка, что высокие технологии нужны для бесконечного потребитества, а не для решения глобальных проблем страны и мира.
>тем не менее связь есть, как бв ыва ме не хотелось обратно.
Связь простая – чем больше будет утекать денег на производство мусорных благ, тем меньше останется на все остальное.
> Автор сам тут доказывает, что Украина России нужна для расширения внутреннего рынка. Других причин я не увидел. Спасти тех на Украине, кого еще можно спасти – вот главная причина, а не двестимиллионный рынок.
>Рынок нужен не меньше.
Рынок вообще никого ни на что не побудит. Не та мотивация.
> Вот тут бы надо и развернуть. И конечно перестать кукарекать про двухсотмиллионный внутренний рынок и мировую конкуренцию.
>Кукареканием про духовные ценности рынок не увеличить и станки не приоизвести.
Это создаст мотивацию, и отнюдь не низменную, последняя же ничего кроме вреда не принесет. Куда денется рынок в 200 миллионов? - да никуда он не денется, его никто не отберет, так как Запад никого тут снабжать не собирается, кроме как дешевой ерундой.
>Вы представляете себе реальное производство сейчас в России? Или просто умозрительно рассуждаете?
А что не представлять? На душу реальное производство в России выше чем во Франции к примеру. Только значительная его часть не идет на развитие.
>Такое ощущение что вы чего то страстно хотите, а то что мешает вашим хотениям не хотите видеть.
Мешают субъективные факторы в виде мнимой зависимости от Запада.