От mirra88 Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 15.12.2016 20:43:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Думаю, Вы преувеличиваете возможности гипноза.

> Научно-технический прогресс колоссально расширил возможности гипноза. С помощью современных СМИ стало возможным гипнотизировать не только отдельных «пациентов», но и целые народы. Старшие люди помнят, как в начале «реформ» по телевидению выступали Кашпировский, Чумак и прочие гипнотизёры. Вот один эпизод. ГИПНОТИЗЁР В КИЕВЕ ПРОИЗНОСИТ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРОЙ СВОИ ЗАКЛИНАНИЯ, КОТОРЫЕ В ТБИЛИСИ ТРАНСЛИРУЮТ ОПЕРИРУЕМОЙ ДЕВУШКЕ. ЕЙ БЕЗ НАРКОЗА РАЗРЕЗАЮТ ЖИВОТ, А ОНА, ЗАГИПНОТИЗИРОВАННАЯ, ПОЁТ ПЕСНИ. КОРОЧЕ, ПРОВЕРЯЛАСЬ МЕТОДИКА МАССОВОГО ГИПНОЗА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ. Ведь процент устойчивых к гипнозу людей не более десяти. Значит, остальным 90 % разрезай живот – а они будут песни петь.

Я думаю, что Вы всё-таки преувеличиваете возможности гипноза. Что приведённый Вами пример, с девушкой, которой живот разрезают, а она песни поёт, элементарная постановка, фальшивка, каковые, я подозреваю, у Кашпировского были и скорей всего, что немало. Гипноз бессилен перед болью, а под ножом, да без наркоза она бы живо заорала и забыла бы и про Кашпировского и про его гипноз...
Настоящая война тоже отрезвляет того, кто на неё попадает и гитлеровцев, в своё время отрезвила...
А вот когда без боли, да и не из окопа, а из компьютера, вот тогда да...

Только вот не перестают люди чувствовать боль, просто могут до поры до времени (пока она не достаточна сильна)внушать себе, что её нет.

В одной клинике, какой-то восточной, всем болезням приписывают одинаковое лечение. Моя знакомая отправила туда двух своих родственников, у одного рука болела, у другого голова, а им одно и то же лечение прописали. Знакомая смотрит как прошедшая лечение бабушка руку втиранием натирает и спрашивает:
- Ну что, баб, не помогло тебе?
-Что ты, Оленька, ещё как помогло!
- Так я что-то не могу понять, как же помогло, если раньше у тебя рука болела и ты её втиранием натирала и теперь натираешь, значит и теперь болит, а как же ты говоришь, что помогло?
- Ну ... она теперь по другому болит!

Вот это самогипноз (самовнушение). Но боль-то она всё-равно чувствует, значит не всё так плачевно! И гипноз бессилен перед физиологией