От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 01.11.2016 20:46:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Авианосец с небольшой боевой эффективностью

"буксир", конечно, порадовал

-----------------------------------------------

Авианосец с небольшой боевой эффективностью
28 октября 2016


Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже 10 дней находится в море и идет в сирийский порт Тартус. В эту среду российская флотилия должна была зайти в испанский полуанклав Сеута, напротив Гибралтара, для дозаправки. Раньше это было обычным делом для российских военных кораблей - с 2011 года они заправлялись там минимум 60 раз. Но на этот раз произошел дипломатический скандал: некоторые государства НАТО потребовали от Испании не заправлять российские корабли. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что российская боевая группа в Сирии может применяться для бомбардировки мирного населения в Алеппо. При этом каждая страна, добавил он, может сама принимать решения, кому позволять дозаправку.

Между тем эксперт по военно-морским силам мира и морской стратегии Йюрг Кюрзенер считает, что боевая эффективность российского авианосца достаточно скромной - его отправка служит скорее пропагандистским целям. Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung.

«Хотя« Адмирал Кузнецов »называют авианосцем, он заслуживает этого обозначения только условно, - рассказал специалист: - Во-первых, у него нет катапульты, а только трамплин, так называемый Sky Jump. Так, самолеты могут взлетать с него, но не с полной боевой загрузкой. В результате их боевая мощь ограничена ». По его словам, «Адмирал Кузнецов» - это старый корабль (введен в эксплуатацию в 1991 году) с ограниченными возможностями. Ранее он назывался «Брежнев», «Тбилиси» и «Рига».

Что касается количества самолетов на борту, то «данные разнятся», сказал эксперт. «Кто-то говорит о 50 самолетов и вертолетов. Но это количество завышена, - уверен Кюрзенер. - Куда более правдоподобными мне представляются следующие цифры: 12 боевых самолетов и 12 ударных вертолетов. Среди самолетов могут быть восемь Су-33, два МиГ-29 и два Су-25, а вертолетов - разные версии Ка-27 и Ка-52. В то же время самолетов радиолокационной разведки на борту нет, как и любого самолета для воздушной дозаправки. В результате радиус действий авиации ограничен ».

«Тот факт, что рядом с авианосцем во флотилию входит буксир, также несколько говорит о состоянии так называемого авианосца. Тем более, по возвращении из Средиземного моря он вновь отправится на верфь на ремонт », - сказал собеседник издания.

Участие авианосца в сирийской войне не будет решающей, констатирует Кюрзенер. «Его боевые возможности ограничены, и эффект ожидается скорее политический, поскольку Россия снова хочет, чтобы ее воспринимали как важного игрока, в том числе и на море. Вероятно, с помощью этой флотилии россияне собираются заявить о военном возвращения в Средиземное море, в некотором роде обозначить свое присутствие. Это - пропагандистская мера », - убежден эксперт.

Автор: Андрес Визлинг

http://wartime.org.ua/29999-avanosec-z-nevelikoyu-boyovoyu-efektivnstyu.html


«Елизавета» больше и мощнее «Кузнецов»
Сегодня, 8:44


С началом развертывания единого российского ТАВКР «Адмирал Кузнецов» британские издания начали сравнивать его возможности с перспективными авианосцами флота Ее Величества класса Queen Elizabeth, сообщает «Военный Паритет».

Несмотря на то, что некоторые британские таблоиды сообщали, что «Адмирал Кузнецов» является огромным кораблем, его тоннаж составляет всего 55000 т, что меньше, чем у «Королевы Елизаветы» (70600 т). Авианосцы этого класса станут самыми британским военными кораблями, когда-либо построенным за всю историю королевского флота. Удивительно, но такой большой корабль имеет экипаж всего из 679 человек, а с включением персонала авиагруппы всего 1600 - это достигнуто за счет широкого внедрения автоматизации. В настоящее время авианосец находится на завершающей стадии строительства.

Авианосцы проекта 1143.5 и 11430 на рейде Североморска. Источник: ОАО "Севмаш"
Авианосцы проекта 1143.5 и 11430 на рейде Североморска. Источник: ОАО "Севмаш"

«Адмирал Кузнецов» ведет свою историю от «Леонида Брежнева», который был спущен на воду в 1985 году. Второй корабль этого класса - «Варяг» - был продан Китая, прошел достройку в Даляне и превратился в «Ляонин».

В мирное время «Королева Елизавета» имеет авиапарк в составе 24 истребителей F-35B и до 14 вертолетов - девяти противолодочных Merlin HM2 и четырех-пяти вертолетов раннего оповещения Merlin. Также вертолетная группа может варьироваться включением таких типов винтокрылых машин как Chinook, Apache, Merlin HC4 и Wildcat из состава ВВС и армейской авиации. «Адмирал Кузнецов» может нести до 40 летательных аппаратов, в том числе истребителей Су-33 и вертолетов серии Ка-27, однако на нем обычно базируется не более половины этого количества. По некоторым данным, для участия в сирийской кампании корабль несет на борту 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К / КУБ, примерно 10 вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31.

17 октября 2016 Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» международных водах в Норвежском море. Источник: REUTERS, NTB Scanpix / Norwegian Royal Airforce
17 октября 2016 Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» международных водах в Норвежском море. Источник: REUTERS, NTB Scanpix / Norwegian Royal Airforce

Флагман российского флота в значительной мере устарел и сочетание в нем крейсера и авианосца серьезно ограничивает его боевые возможности. Не секрет, что традиционные авианосцы, такие как «Королева Елизавета», являются более эффективными авиационными платформами, чем гибриды.

http://wartime.org.ua/30107-yelizaveta-blsha-potuzhnsha-za-kuznyecov.html