>>Вы делаете мне смешно. Если нужно больше - люди подрабатывают.
>
>Ну, согласитесь, это было не "благодаря системе", а "вопреки системе".
Каким боком? Государство тянет в районы телевидение. Передатчики надо налаживать. В республике ровно 1 (один) спец, который может то эффективно делать. Цена вопроса - 2500 на четверых в месяц. Спонсируется местными властями, которым надо перед соседом хвастануть. Делает один за две недели. 2 месяца - 4 передатчика. После "отпуска" возвращается на 10 000 богаче. Без государства, которое наладило выпуск аппаратуры и тянет ее в районы, подработка не работала бы.
Есть министерские сынки, у которых ломается японский транзисторный приемник и его надо чинить. Сгоревший японский транзистор заменяется отечественным, выпуск которого наладило родное государство.
Аналогично на шинном. Государство построили завод в 30-х. Государство освоило выпуск микропроцессоров в 70х. Государство предоставило возможность освоить эту технику. Присобачить процессор управлять станком 30-х годов можно только благодаря всей этой системе, но никак не "вопреки".
>При разумном открытии шлюзов свободного предпринимательства "физераствовать" бы не приоходилось, наверное.
При любом открытии шлюзов, программистов в конце 80-х был резкий дефицит, потому что готовили как во времена БЭСМов, а процессора клепали уже миллионами. Это не чисто советская ситуация. В штатах программистами брали старшекласников без всякого колледжа. Мне тоже было жутко интересно и я освоил Паскаль в 7-м классе, то есть в 1985 году. При любом открытии шлюзов, почистить картошку от вирусов за счет субклонирования меристемы могли единицы, в том числе я. Или сделать штамм суперпродуцент протеазы для стирального порошка не случайным мутагенезом, как в 60-х, а плазмидой с промотором для РНК полимеразы фага Т7 и конструктом для экспрессии этой полимеразы тоже мог далеко не каждый. А это разница производительности на два порядка. Построенный в 60-х завод с многомиллионными доходами не жадный.
Просто есть любители протирать штаны, а есть люди, которым все интересно. Особенно на переднем крае. А это самое, на переднем крае, имеет свойство оказываться на пике спроса.
>То что шлюзы надо было в 80-х открывать ясно было всем, неясно было как, посему "открыли" взрывом плотины. с известными последствиями для проживающих на берегах.
Как ты их ни открывай - инновации не остановишь. А спецов по последнему писку всегда единицы, при потребности минимум в сотни. А это благоприятная среда при любом строе.
Пот только цель реформаторов была как в плане Ост - превратить Россию в страну полей и пастбищ. А это действительно выбивает кормовую базу.
------------------------ http://tochka-py.ru/