>Наши-то "творцы" как раз сделали ставку на скотину. И вряд ли следует предполагать что они совсем не знали ее повадок.
>Знали. Но недообуздали, что-ли.
во-первых, брюзжите. во-вторых - не о том.
>да ничуть. "Массовый задел" ИТР в СССР был сделан. И он мог тянуть технологии вполне бодро.
Всей номенклатуры - невозможно. Пример любой страны. в которой делают ограничения на свободное распространение технологий. Да хоть эстадос унидас. Многолетняя стагнация в области космической индустрии (средств доставки), пришлось ринуться в сомнительные объятия частной инициативы. Грузовики "Мак" для внутреннего рынка видели? - 60-е годы. на наших дорогаз такого не увидишь, чтобы новый грузовик с технологиями 30-летней давности, а когда мой братец ездил на металлургическое предприятие в стране желтого дьявола - волосы на голове зашевелились от "уровня технологий", но зато профсоюз будь-будь - палец в рот не клади. Просто примеры. Где нет технологического обмена с тем что "снаружи" - тормоз даже для самых продвинутых, бо очень дорого. ТЯнуть бодро мог, но не все. Вот, скажем, задел в IT "выстрелил" весьма мощно, если бы нынешние "волюнтаристы" еще под ногами не путались ....
>Вот только "передаточное звено" от НИИ в производство - не тянуло. Мягко говоря.
>Хотя должно было бы - как классики велели. Да поди ж ты...
Нк уловил глубины мысли. Что "передаточное звено", что "классики велели"?
>Нет. Главная - дурной волюнтаризм "партейцев" - подпертый слабым образованием, наверное.
>В общем - те от кого все зависело - затупили.
Я бы не сводил все к субъективным фаткорам - это неверно.
>Вторая причина - пролы. Эти просто гадили "за копеечную свою выгоду сегодня". Безоглядно. И узды на них - не было.
Ну насчет узды наверное правильно, нет ничего более жестокого чем узда материальной нужды. Но вот возьмем тех же американцев, которые бодро превратили жизнь значительной части своего общества (и пропорционально гораздо большего числа иностранныз граждан) в ад ради миража материального сверхблагополучия. Черт е маму знает, стоит ли продавать дущу Мамоен столь безоглядно? Может как-нить посереднине, как французы?
>А министрам - насрать на такое положение дел. Вот где самая ядреная веселуха.
Ну нэ знаю нэ знаю. Разные министры были в СССР.
>>А что в Вашем понятии "не слиться"?
>
>Обеспечить непроседание уровня жизни по с/х и ТНП. И еще долго можно было бы "соревноваться с западом в догонялки".
Ну это наверное. Т.е предполагаете, что переориентирование на "внутренний спрос" позволило бы продлить окостенение нашего "Поллитрбюро"?