>>Я не знаю что такое "средне необходимый уровень технологий".
>
>Это просто. Ну - ДВС чтобы жрал менее 10 л/100 км и сотню лошадок. Да маслом не тек и не перегревался на ХХ за час.
>Не бином Ньютона.
>Чтобы среднерасхожие станки обеспечивали 5 соток точности, дабы не приходилось покупателям их продукции осваивать технологию напилинга.
>Тоже не бином Ньютона.
>Чтобы выход бензина прямой перегонки был на уровне "западных достижений", а не вдвое ниже. Да и крекинг-реформингом чтобы могли ОЧ поднять, а не бодяжить хзч.
Не фантазирую. Прсто Вы читать не изволите. СССР в условиях навязанной технологической изоляции и вынужденной полуавтаркии обеспечил необходимый технологический ровень "по всему фронту", уж как смог. Имено об этом я и талдычу.
>> Уровень тезнологического развития СССР был выше любой отдельно взятой европрейской стрраын
>
>Вам щаз Троцкий присниццо. :)
При чем тут Троцкий. Поясняю еще раз. Я имею в виду тот факт, что СССР вынужденно охватывал всю номенклатуру технологий, не имея возможности участвовать в международном разделении труда. Такой широкой номенклатуры полных технологий не имела ни одна европейская страна. Разумеется, даже при самой разсовершенной социально-молитической системе (при прочих равных) это привело бы к технологическому отставанию в каждом из направлений, что и имело место быть. Попытка строить "вторую техносферу" при объективной невозмжоности влкадывать сравнимые средства с "загнивающим Западом" обречена на отставание от лидеров.
>тормозная тупизна "высоких руководителей" с самотеком на местах - бо "передовая соцсистема" сама обеспечит высшую производительность труда и качество.
Ну это Вы слишком утрируете. К тому же, как напсиано Выше. даже при идеальном "социальном строе" выиграть в жтой гонке шансов не было. Один пример. Разработка полного пакета системного и прикладного программного обеспечения к одной из наиболее популярных ЭВМ позднесоветской эпохи PDP-11 (со всеми колнами производилась) от DEC оценивалась в 1.5 млн. человеколет работы программистов. операторов. инженеров и тестировщиков, 1.5 млн. человеколет, Карл! О чем еще говорить. Где было в СССР и всех "странах социалистического блока" взять 1.5 млн. человеколет программистов? Сравнимые затраты приводилисьб для пакетов для серии IBM-360|370 и иже с ними. Кстати, при з/п 70-х в денежном выражении эта фантастическая цифирь составляла всего порядка 20 млрд. долларов, цитируя слова автора интереснейшей книженции Hacker Release с красивой фамилией Коган. "Стоимость программного обеспечения для популярного миникомпьютера равнялась стоимость программы Аполлон, и имела, пожалуй, большее значение для развития техники, чем последняя, но шуму было гораздо меньше".