> Да, я тоже встречался с термином "частные деньги" по поводу подобных систем, но считаю его неудачным. Это скорее общественные деньги, а частными деньгами следует называть сегодняшние "государственные деньги", так как государпство в том числе и на Западе утеряло контроль за их эмиссией.
Нет. именно "частные". т.к. решение об их эмиссии может принять любое частное лицо. Прочитайте одноименную книгу Хайека, там взгляд на жту проблему изложено довольно толкового и живенько, хотя и довольно сумбурно (как и все что писал Хайек).
> То есть люди сегодня в порядке общественной инициативы компенсируют то, что должно было бы делать государство.
"На государство надейся, а сам не плошай!"
>>ясен пень лучше, хотя есть и обратные мнения, например, у СКР и Госдуры. Как же это, каждый себе может "нарисовать" денег.
>
> А деньги -то это только доллары, которые "и в Африке доллары". Типичное идолопоклонство.
Деньги это то, что я могу свободно обменять на их материальный эквивалент. К сожалению, деньги, придуманные нашими неутомимыми детишками, имеют хождение в несколькиз смежных дворах. Но есть честолюбивые планы распространить их в школе. Когда я был директором маленькой психиатрической лкиники учился в школе. у нас тоже были разного рода "денежные суррогаты". как правило, сваязанные с разного рода коллекционированием и/или азартными играми, которые при нек-х условиях вполне можно было менять на деньги. Так, например, у нас была распространена игра "в пристенок" не с использованеим денег, а с использованием битков из латунного сплава, которыми было играть удобнее и которыми нас снабжал один наш бывший одноклассник. удалившияс в пампасы в ПТУ. обладая твердой рукой и верным глазом, я таскал полные карманы этих довольно увесистых шайб, обменивая их на презренный металл по установишемуся плавающему курсу, колебавшемуся от 5 ком за шт до 15 коп за шт в зависимости от баланса спроса и предложения. Полгода кушал в буфете любимые зачапури и запивал любимым грейпфрутовым соком на честно заработанные :) Пока не разразился локальный скандальчик и нам эту отдушину не прикрыли. В другое время были другие эквиваленты. Это неистребимо.