Хорошо причёсанные монополии в упряжке экономики. Демократия лучше недемократии
01.
С. КОРОЛЁВ: Первое – я смотрю на динамику нефти, на курсы валют, и можно уже выдыхать спокойно? Встреча в Дохе 17 числа, от неё многого ждут, каков Ваш прогноз?
С. ГЛАЗЬЕВ: Я думаю, что встреча будет конструктивной, иметь определённый позитивный результат, но не будем спекулировать ожиданиями. Нефть как спекулятивный инструмент уже ушла в прошлое. Повышение цен на нефть – это регулярно повторяющийся эпизод примерно раз в 50 лет. Этот скачок цен на энергоноситель обозначает поворотную точку в длинной волне Кондратьева, когда технологический уклад достигает зрелости, монополисты получают возможность взвинчивать цены, потому что экономика становится очень инертной, капиталоёмкой, и любые сдвиги в энергопотреблении крайне сложны, требуют инвестиций. Когда технологический уклад, который лежит в основе длинной волны достигает зрелости, формируется соответствующая ему жёсткая технологическая структура, энергетическая инфраструктура в том числе, у монополистов появляется возможность взвинтить цены, потому что экономика не может ответить на это снижением энергопотребления в силу жёсткости технологической структуры. Так всегда происходило, это была середина 70-х годов, когда цены на нефть взлетели десятикратно, конец 20-х, когда поднялись цены на уголь многократно. Это поворотный момент, с которого начинается Великая депрессия. А депрессия связана со структурной перестройкой экономики,
С. КОРОЛЁВ: Почему Вы не упомянули 2000-е годы?
С. ГЛАЗЬЕВ: И 2000-е само собой.
Выделенные ЛОГИЧЕСКИЕ ХЭШ-ТЕГИ сепарируем в сливки-контент - очистим-отсеем от множества бла-бла-реализаций в чистую философию:
>спекулятивный инструмент
- есть ситуэйшен, такое положение-состояние экономики и здравого смысла вообще, когда ИМЕЮТСЯ ЛЯПЫ... САМЫЕ ТУПЫЕ НИКЧЁМНЫЕ ЛЯПЫ, требующие между прочим ИСПРАВЛЕНИЯ В БОЛЕЕ БЛАГОПРИСТОЙНЫЙ ВИД.
И что делает государство с правителем и всей элитной массой самых совершенных сильных творцов??? - правильно, позволяют исправить эти недоразумения дисбалансов и ошибок планирования, которые надо отдать должное - НЕИЗБЕЖНО, но вот вопрос ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - целиком и полностью на совести (искренняя ответственность перед самим собой и Богом) и ответственности (формализация совести законом перед гражданами индивидуально каждым и обществом в целом) лиц, принимающих решение - власти, элиты, оппозиционерах, гражданах - пользующихся своими гражданскими правами и Богом дарованной СВОБОДОЙ ВОЛИ.
Что делает спекулянт? - спекулирует = ПОЛУЧАЕТ СВЕРХПРИБЫЛЬ НА ДИСБАЛАНСЕ-ОШИБКЕ хозяйствования. Много спекулянтов - БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНОЕ ОТЫСКАНИЕ ОШИБОК = БОЛЬШЕ СОВЕРШЕНСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ, много спекулянтов - конкуренция среди спекулянтов = исчезновение сверхприбыли в поиске ОШИБОК-ДИСБАЛАНСОВ СИСТЕМЫ. Совершенно другое дело - ПРЕСТУПЛЕНИЕ = СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДИВЕРСИИ СИСТЕМЫ-ОБЩЕСТВА для порождения ОШИБОК-УЩЕРБА, на котором паразитируют монопольные спекулянты (без конкуренции любая монополия тупеет и в биологии и в социуме, теряет невостребованные свойства эффективности и многообразия палитры товаров).
Таким образом, спекулятивный инструмент это инструмент экономики против ошибок и дисбалансов в своём организме-системе, в биологии это ТАНДЕМ Акулы (экономики) и рыбёшек-прилипал (спекулянтов, питающихся дисбалансами во благо системе).
Какие отношения у акулы и прилипалы?
Пока акула охотится за добычей, прилипалы спокойно «катаются» на ней. Как только хищница после удачной охоты начинает поедать добычу, нахлебники сразу «отлипают» и начинают быстренько собирать мелкие кусочки, пока не насытятся, после чего благополучно прилипают обратно. Если хозяйка попала на большую стаю рыбы, прилипалы могут и самостоятельно поохотиться, но всегда возвращаются назад.
Получает ли акула хоть какую-то пользу от прилипалы? Эти рыбы поедают некоторых кожных паразитов акул и чистят им жабры, которые иным способом почистить практически невозможно.
>регулярно повторяющийся эпизод
- ошибки в экономике можно разделить на два вида - РАЗОВЫЕ ЛЯПЫ (при некомпетентности разовые ляпы словно грабли, где лбы управленцев теряют IQ) и ЛЯПЫ ДОПУСКА ПОГРЕШНОСТИ - мелкие систематические ляпы, которые разрешены системой (в законе) - их появление системно предусмотрено оптимально-эффективным качеством точности.
>Этот скачок цен на энерго=ЛЮБОЙ ТОВАР-носитель обозначает поворотную точку в длинной-НАСКОЛЬКО ТУПО НЕТ РЕАКЦИИ РАЗУМНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВволне
- время реагирования капитана и команды на пробоину-ошибку-коррупцию, чтобы заткнуть течь и корабль не просто тупо не потонул, а ласточка летала по волнам.
На экзамене по получению капитанских прав для первой женщины в нашей цивилизации (жлобаны не хотят делиться монополией)
После нескольких часов тщательнейших попыток отказать в профпригодности вопрос-абсолют:
- а что Вы будете делать, если на корабле нет ничего их спасательных средств и внезапно образовалась огромная течь, которую невозможно остановить? Ха-ха!
- я возьму самого толстого-жопастого человека на корабле и заткну им пробоину, чтобы корабль уцелел и доплыл до момента возможности
устранить течь предназначенными средствами
[163K]
Все реки текут (англ. All the Rivers Run)
>монополисты получают возможность взвинчивать цены, потому что
- при демократии получают налог на сверхдоход, который создаёт идеальные условия конкуренции в условиях монополии, в результате взвинчивать цену нерентабельно, рентабельно предоставлять максимальную доступность через низкие цены.
>монополисты получают возможность взвинчивать цены, потому что
>у монополистов появляется возможность взвинтить цены, потому что экономика не может ответить на это снижением товаропотребления
- экономика может ответить исками компенсации ущерба на воровство монополии, а акционеры, включая государство, не_допускать делегитимизации монополии и снижения объёмов чистой законопослушной рыночно-демократичной прибыли.
>Так всегда происходило
- так всегда происходит и будет происходить, чтобы ласточки летали по волнам, капитанам и владельцам судна разумно вовремя адекватно предохранять корабль от разрушений
Монетизация Покупательной способности граждан - это марксизм, где есть всего два класса: класс бедных разрозненных граждан-покупателей благ и класс различных монополий одинаково жестоко алчных хуже зверя
(Сonfidential US weapons. Economics true QE5 http://www.stihi.ru/2015/01/25/12213)