Вот если бы получилось понятно описать различие внутреннего устройства социального индивида Кара-Мурзы и его молодой учительницы-соблазнительницы, чтобы противопоставить два типа людей, а не абстрактных групп (марксня-не марксня), мы бы лучше ориентировались в механизме постепенного разложения СССР.
На самом деле не было никакой "маркскни" в этой учительнице и маме Василия Аксенова. Ваша марксня только замазывает картину, выхолащивая все до предела. Марксня была там, где был марксизм хоть в какой-то степени и форме. Но кроме марксизма, есть еще и "старое доброе и понятное" отношщение господства, отнощение высших и низших, придуманное за тысячи лет до Маркса.
Они считали себя личностянми высокими, принадлежащими по праву к управляющему классу господ потому, что они "культурные", они не чета плебеям, образованцам, не имеющим за душой того, что имели они, культурные, от своих мам и пап. Причем это на самом деле так - они были фактически богаче "плебеев": все, что можно копить, а это не только материальное, но и информационное (культурное, эстетическое и пр.), это "богатство".
ВОт только душа там "в закромах" не умещается, и нельзя душой кичиться и превозносится. В этом, как мне видится и было смущенное чувство Кара-Мурзы, он чувствовал ложь, двуличие - то есть ущербность душевную, которая никак не стоила тех "культурных богатств", которые давали якобы преимущества "над плебеями". Ведь "плебеи" чувствовали свою духовную правду и высоту.
По-моему, это очень важный момент, я сам его как-то раньше не понимал: ну, как же так может быть?! мы правы, мы по-честному, а нами пренебрегают и выбирают других, которые с красивыми картинками, но они же обманщики и соблазнители! И да, они друг друга видели всегда. Это тоже интересный феномен: рыбак рыбака...
Но это, Александр, не марксня. Это более фундаментально: это природа человека. И это, конечно, воспитание с детства.
Советская школа, страна воспитывала советских идеалистов. А вот дома воспитывали по разному, в том числе и проходимцев в том числе и управляющую прослойку в том числе и с особой этикой.
Это расслоение оказалось опасным для советского государства, поскольку оно его и не понимало, и не снимало. Просто расслоение стало размежеванием по отношению к государству и стране. Те, кто считал себя благородными и недокормленными, решили все сломать и забрать себе, восстановив правильную "гармонию" отношений культурных и плебеев, когда культурные имеют все по праву, а плебеи - ничего, поскольку прав у них нет, как у низших существ.
Не заню, понятно ли получилось описать мои ощущения, но по-моему, это проще, чем все на марксню сваливать. Тем более, Вы везде пишете о сплоченности "марксни". Я в нее не верю, это не марксня, это внутренне, человеческое.
Это именно то человеческое, которое надо преодолевать, чтобы человечеству расти. Что еще интересно, что в разных странах, у разных народов вернее сказать, эта черта развита по разному. И лучше и сплоченне живут и развиваются те, которые своим внутренним превосходством не кичаться друг перед другом, а уважают человека, как своего, как соотечественника, как "брата".