Видимо СГ считает что рассказы об отсутствии нацчного обществоведения и обещания карт убедят если не Кремль, то хотябы членов кооператива Озеро. И я бы молчал в тряпочку, если бы были хоть какие шансы на успех. Но на этой делянке последнюю травинку вытоптали в 1993-м году. Любой занюханный кандидат в мэры тратит миллионы на выборы. И далеко не все идет на охрану, юристов и типографии. Изрядные суммы идут социологам на составление тех самых "карт общества" под конкретную проблему.
Сколько-нибудь продвинуться можно только там, где конкуренции нет. И если будут успехи - интерес приложится. На мой взгляд, такой делянкой является просвещение. Эмпирика под контролем. Но освоение знаний и обществом и элитой оставляет желать. Возникает разрыв между знанием эмпирики и целеполаганием. Целеполагают "девочки-дизайнеры" в меру собственной ограниченности. Они держат карту и говорят правителю что ехать надо туда-то одеться так-то, сказать то-то. Учить будущего властелина стратегическому целеполаганию они не будут. Это задача просвещения. И я не вижу как мантры про "инноваторов-диссидентов" либерального свойства могут быть в этом деле полезны. Воспринимается как "Руки прочь от РБК!"
-------------------------- http://tochka-py.ru/