От geokon Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 27.05.2016 10:58:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Китай-хороший пример.

Мне довелось наблюдать развитие Китая собственными глазами. Впервые я попал туда в 1991 году, был в Шанхае, Нанкине, в провинции, ездил в поездах, ночевал в аэропорту, где у меня багаж украли. Велорикши были распространены, а также такси-инвалидные мотоколяски. Жуткое дело.
Видел людей в дырявой одежде, грязь и вонь почти повсюду была, университетские лаборатории бедные совсем. В парке народ ушу занимается.
Вечером в центре Шанхая прекращалось движение транспорта, столько народа выходило на улицу, что даже велосипедистам было не проехать, удивительное впечатление.
Потом пришлось год за годом наблюдать строительство микроэлектронной промышленности Китая и участвовать в поставках оборудования из Японии. Крупнейшее предприятие в Китай затащили с Тайваня (Синчу) - SMIC. Директор был тайванец, главный инженер итальянец (тоже с Тайваня), технологи - тайваньские. Им было все обеспечено лучше, чем дома.
Многим иностранцам для ведения бизнеса в Китае выдавали спецудостоверения, дававшие расширенные права, даже защищали их от местной милиции, которая в принципе могла и расстреливать на своем внутреннем дворике.
Иностранцев бизнесменов уже в начале 90х было довольно много, начинали организовывать предприятия.
Постепенн темпы у них возрастали, культура работы повышалась, накапливался собственный опыт. Отбор по партийной линии произвобился строгий, в партию набирали специалистов, докторов наук, посылали на учебу в США, Японию.

Но главное, китайцы поменяли модель управления после Мао. Управление стало дествительно коллегиальным, сменяемым, с жесткой ротацией кадров управления. И, про это знают все, с ответственностью за преступления вплоть до расстрела. Причем, в Китае не считают, чт коррупцию можно извести под корень. Там считают, что ее изводить надо все время, не покладая рук.

Власть в Китае говорит народу, что собирается делать, как, и делает.