Так это и есть главный вопрос, ради которого стоило бы общаться. Продукт - самый важный на сегодня, с одной стороны, и с другой, именно тот продукт, что может быть создан имеющимися здесь в наличии "членами" - это список нужных продуктов ("целостных проблем") с оценкой возможности их разработки и необходимых для этого ресурсов.
В основном, на форуме идут обсуждения и еще более перебранки по поводу текущего потока "информационных поводов" или разнообразных вбросов. Когда-то считали данный форум методологическим, но со временем это забылось, и методология ушла, а вместе с ней и вектор движения. Никто не скажет, что данный форум развивается в правильном направлении или вообще развивается. Альтернатива - засохнуть или восстановить жизнь. Должно же это кого-то здесь волновать?
Я не предлагаю сразу же заняться проблемой представления, визуализации целостностей, инструментом осмысления и рефлексии, о чем писал СГ. По-моему, нужно для начала сделать бы опись (список) и структуру важнейших наших общественных систем, о которых срочно думать нужно день и ночь, пренебрежение которыми нас губит.
Это описание должно бы стать основой дискурса и общения многих. У нас же сейчас нет общего языка описания или общей картинки наших систем. Мы про СССР на самом деле знаем гораздо больше, чем про РФ, как мне кажется. И про важнейшие структуры, и про функционирование на разных этажах.
Прежде всего, надо бы попытаться дать описание нашего общества, "как есть", измерить его, а не как оно о себе заявляет. Правда, как только начинаешь список основных структур и их состава, взаимоотношений, то понимаешь, что информация эта деликатная. Вот здесь бы хотелось поставить дело так, чтобы и основную суть отразить, и на личности не перейти, клоторые еще "при деле".
Еще одним важнейшим вопросом видится проблема разложения и срастания нашего общества, рознь и притяжение наших людей. Какие общие представления нужно обязательно дать нашим людям для того, чтобы силы притяжения, стягивающие общество укреплялись, а вражда и рознь ослаблялись и нейтрализовались. Здесь очень важна оценка общего и отдельного в сознании людей, в системе их знаний, представлений, мифов, предрассудков. Это, конечно, отдельная тема, я не знаю, которая из них важнее и актуальнее.
В общем, продукты, которые требуется создавать путем общения, это прежде всего согласованные представления. Если мы здесь что-то согласуем, с этим могут согласится и другие. Вот так, совершенно не конкретно пока.
Возможно ли этим заняться здесь, хотелось бы просто спросить для начала.