> Если отказаться от индустриальной еды, то возрастет занятость в сельском хозяйстве и население в сельской местности всего лишь.
Вы не улавливаете, "возращивать" придется в разы, а не на проценты, которые де ликвидируют безработицу на селе.
> При этом цены на еду упадут,
Да с какой радости. Смотрим на доиндустриальную эпоху, когда все делалось по-вашему и курим бамбук. Никогда еда не была столь дешева, как сегодня.
> и значительная часть людей перейдет к более здоровому образу жизни.
Значительной части людей и сейчас ничего не мешает это делать без принуждения. Земли свободной навалом, лопат-грабель - попой жуй. И даже лошадок кой-где даром отдают за ненадобностью или телят выбракованных. А уж заброшенного жилья в деревнях. Но что-то не рвутся.
>>Необходимости, возможно, и нет. Но надо понимать, что отказ от этиз методов потребует от рядового потребителя пересмотра рациона в сторону уменьшения белковой составляющей. Является ли созранение белковой составляющей в рационе необзодимостью - пусть каждый сам решает.
>
> Неправда, см. выше. Постепенный отказ от таких методов пойдет только на пользу человечетву.
Что "неправда". На что выше-то смотреть. Ни оценок, ни прикидок. В доиндустриальную эпоху урожайность пшеницы во Франции - 7 ц с га, в наше время - 40. Но, коненчо, если мы перейдем к "правильным методам", дефицит 33 центеров с гектара пойдет только на пользу :)
> Да, но случаев диабета было много меньше.
Ну разумеется! Потому что, в первую очередь больные быстро умирали, а сейчас живут по 30 лет, "на лекарственныз костылях". Брат моего прадеда прожил после появления первых симптомов сахарной болезни 4 месяца - это считалось типичным, и лечения никакого не было, кроме "не есть сладкого", не было инсулиновой терапии в начале 20 века, а сейчас бы жил до старости, портил бы статистику.
И уж потом виноват наш образ жизни, гиподинамия и обжорство. но с гиподинамией и обжорством ведь можно бороться методами, отличным от Пол-Потовских, не находите?
> Там написано в частности: “Дети, общавшиеся в первые годы жизни с домашними животными, гораздо меньше подвержены различным аллергическим заболеваниям».
>Это значит, что переход к сельскому образу жизни значительной части нынешнего населения не только приведет к дешевизне продуктов, понижению расхода энергоносителей ( из-за увеличения доли ручного труда), но и к уменьшению хронических болезней, таких как аллергия, астма, гипертония, ИБС, которые частенько развиваются на фоне гиподинамии.
Да просто рай земной пророчите. Опрощенчество как универсальное лекарство от всез болезней цивилизации. Сами, может, попробуете? Прежде чем другим советовать. Тем более у вас бонус - дороговизна "натуральных" продуктов.
> Опять же жилплощади будет намного больше – ибо каждая семья сможет своими силами строить столько, сколько ей будет нужно по себестоимости.
В теории это так, а на практике "пердячим газом" да без современных материалов недешево выходит.
> Нет, не так. Большинство просто бы не заболело этим самым, отчего сегодня жрут таблетки.
Правильно, не заболели бы, ибо не дожили бы :) СОПЖ со средневековья до ранней индустриальной эпохи (до начала 19 в.) в Великобритании колебалась в промежутке 25 - 35 лет, в лучшие периоды (нет войн, недородов, эпидемий) - до 40 лет. И только когда землю стали отравлять химикатами, а небо - дымом из труб, поперла вверх до нынешних 80+. Но это, конечно, случайность.
> США как раз и главный заводила всех на тот свет. Помнится в той же Индии рака много меньше, чем в Штатах.
Не уклоняйтесь. Богатые США, если "органическая пища" так уж хороша, почто так мизерно ее производство в богатейшей стране мира, которая может себе позволить?
>>Это не моя интерпретация, это факт. Если бы потребитель "голосовал рублем" за "синюю птицу" ("органическую" курицу), а не за упитанного бройлера, то и производили бы "синих птиц".
>
> Но он не мог в силу отсутствия у него не только реальной альтернативы, но и знаний о том, как там начали выращивать курей и т.п.
Да как "не мог"? Кругом оглянитесь. Купить "натуральную курочку "не проблема, есть и магазины "натуральной еды". и стихийные рынки, и даже заказать в деревне можно. А разводить птицу - тоже мне наука, не сложнее чем хомячков, знакомая вон разводит у дома, началось как забава, а сейчас 40 штук.
> Когда он лично может, он так и делает – кур разводит, овощи высаживает, контрафактный товарец из деревни из багажников легковушек покупает. Я, кстати, иногда грешу таким.
Ну вот видите. рублем значит можно голосовать. Кстати, а с чего вы взяли, что товарец "из багажника" более "натуральный". Полагаете. в деревне когда на продажу сажают, не используют гербицидов/мин. удобрений, семян от богопротивного "Моснсанто"? Наивны вы если так думаете. В мелких фермерских хозяйствах, которые и обеспечивают в осн. этот "пригородный поток" продовольствия - тока в путь, причем без всякого там "фитосанитарного контроля". Я это собственными глазами регулярно вижу, проезжая мимо местных мелких фермеров, а у знакомого ветеринара верная статья дохода - объезжать "несертифицированных" фермеров (а их у нас в товарных количествах), колоть их натуральным коровкам и натуральным свинкам натуральные антибиотики и натуральные гормоны в лощадиных дозах (чтобы сэкономить на контроле) :) Все хотят дохода, не только крупные корпорации.
> Но понятно, что если во главу угла поставлена прибыль, а не благо людей, то так оно и получается, особенно когда и власти приветствуют эту самую рыночную экономику.
У вас какая-то дилемма застряла в голове "прибыль или благо". IRL бывает что и прибыль и благо, хотя не всегда конечно.
>>Проведите эксперимент, купите "деревенскую курочку", а потом бройлера в ближайшем супермаркете. Сравните цену. Поскольку у меня есть знакомый любитель "деревенской курочки", могу донести до вас его опыт - в среднем в 2, 2.5 раза дороже на вес.
>
> Я ведь Вам сказал в чем дело. Мало народа занимается производством домашних курочек. Было бы много, они бы стоили меньше нынешних индустриальных.
Они стоили бы меньше чем сейчас, возможно, но заведомо дороже по себестоимости "индустриальных" кур, потмоу как против физики не попрешь. Затраты на корм, трудозатраты на содержание единицы, на "обработку" готового продукта попрут вверх при мелокм производстве. А может и дороже нынешних "натуральных" получится, избавившись от конкуренции крупного производителя.
>Кстати, если с рук покупать, а не в магазине эту самую домашнюю курочку или молоко - то отнюдь уже не в 2 раза дороже получается.
В среднем в 2 раза в пересчете на вес. А так конечно "случаи разные бывают". мне вон даром отдают иногда, только мне даром не надо, передариваю знакомому. Вобще некорреткно сравнивать неустановившийся рынок с установившимся.
> А кому нужна такая производительность за счет использования большого количества невосполняемых энергоресурсов , ухудшения качества продуктов, здоровья людей?
Как кому, людям нужна. Коль скоро они ее плодами пользуются. Вот когда все сознательно отвернутся от произведенного современными методами продовольствия ... Насчет ухудшения качества продуктов эт вы погорячились. С чего вы взяли, что "натуральный рподукт". по качеству лучше "индустриального"? Это еще доказать надо, заклинание "натуральное лучше" не покатит. Натуральный глист и кишечная палочка, с поля удобренного "наземом от своей коровки и компостом со своего сортира" он кагбж тоже натуральный.
>> Т.е. загнать людей из офисов "во лузи", де. все равно ничем полезным не знаяты.
>
> Точно.
А как загонять будете, по методе "Красных кхмеров"? :) У них те же идеи были, и даже похожими словами.
> Так может, вместо того чтобы придумывать искуственную работу "офисным сидельцам", лучше чем другим их занять?
> Какая же она искусственная? Очень даже естественная.
Искуственная, потому что ненужная. Это даунгрейд. Давайте снизим производительность труда, будет чем людей занять.
>>А то согласно вашей логике можно и от тракторов отказаться.
>
> Если у некоторых семей будет не 8-10 соток как сейчас, а скажем по пол-гектара-гектару, то овощи можно будет эффективно выращивать к примеру с помощью конного трактора.
Не знаю что такое "конный трактор". Но чтобы с/х на конную тягу перевести, вам понадобится много-много полей с овсом и прочей травой. Тоже проблема. народец-то с тез времен порасплодился. А у нас еще и урожайность упадет.
> В зерноводстве конечно глупо будет отказываться от тракторов и комбайнов.
Ну и на том спасибо.
> Значительная часть овощеводства и так сегодня «на лопате», как Вы знаете. Но с возвращением лошадей в деревню и применением новых разработок конных тракторов и снарядов к ним, процесс овощесодства очень даже можно изменить в более эффективную сторону без ухудшения качества продукции.
Так никто ж не запрещает. Вперед. Но что-то все эти экзотически извращения занимают исчезающе малую часть с/х рынка. Может, жто не заговор. Может, просто невыгодно. Фермер, только разбогатев чуток. с такой-то матерью выбрасывает конную картофелекопалку и лопату. и покупает комбайн в кредит. Не обирает колорадских жуков, а песинсектицидами их, не шиплет травку в междурьдьях, а глифосатом. Глупый?
Да и вообще не понимаю чего копья ломать, если "зерноводства" (и тезнических. полагаю,) культур не касаемся. И так много "на лопате", Т.е. все и так как вам угодно.
>>>А стоимость продовольтвия - наоборот резко пошла вверх.
>>
>>вследствие демографического взрыва.
>
> Вследствие огораживаний, историю, что ль совсем подзабыли? А вместо демографического взрыва в 16 веке в Англии было форменное обезлюживание тысяч деревень.
Ну во-первых, как раз "огораживание" в школьном курсе описано слишком схематично и несколько гиперболизировано. IRL как раз в 16-17 веке (с 1500 по 1650) население Англии удвоилось.
>>И чем это было вызвано? Введением трехполной системы и селекцией тягла?
>
> Внедрением капиталистических отношений, которые и по сей день руководствуются теми же методами и разводят демагогию, что де это у них самый эффективный способ производства продовольствия.
Все же хотелось бы узнать, отчего йомен стал работать больше? Оттого что производительность труда упала?