|
От
|
Jana
|
|
К
|
Читатель
|
|
Дата
|
02.02.2002 18:35:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
nicht verstehen
>
>Так в том-то и фокус, что производить ему дешевле будет как раз на Севере. Смотрите еще раз:
>У буржуина есть деньги, чтобы произвести скажем миллион пар штанов на Юге. Но он может вместо этого купить на эти деньги два миллиона ящиков помидоров (Южный курс штаны/помидоры = 1:2), отвезти их на Север и обменять там обратно на два миллиона пар брюк (Северный курс штаны/помидоры 1:1). Либо, поскольку обмен валюты уже разрешен, не возиться с реальными штанами и помидорами, а пользоваться "всеобщим эквивалентом", т.е. обменять свои южные рубли на северные и произвести на них на Севере два миллиона пар штанов. Вместо одного миллиона, который он мог бы произвести на Юге. Fershteen?
Как я понимаю, курс валют у нас для простоты тоже одинаковый?
Тогда встает такой вопрос. Вот я предприниматель с Юга. Покупаю я два миллиона ящиков помидоров, везу на север и получаю за них там 2 млн рублей (на юге я бы за них, естественно, получила только 1 млн). Теперь что мне делать с этими деньгами?
1. я могу на эти деньги на севере произвести 2 млн штанов.
2. я могу взять эти деньги, поехать опять на юг и произвести там уже не два, а 3 или 4 млн штанов, потому что себестоимость производства штанов на юге тоже ниже!
Что, как нормальный предприниматель, вы бы сделали на моем месте?
>Такая странная ситуация складывается из-за разности в производительности труда (а значит и уровне жизни) на Севере и Юге. Южный рабочий пальцем не пошевельнет за то вознаграждение, за которое приходится работать северянам.
А вот это как раз бездоказательно. Как раз у Паршева подробно объясняется, что северный рабочий, даже очень неприхотливый будет ВСЕГДА требовать больше зарплаты и социальных благ, чем южный. Поскольку южному достаточно сникерса, майки и картонных коробок для хижины, а северному нужно кое-что побольше - просто ради выживания. И именно таким является реальное положение дел (вы же не считаете "южными рабочими" только немецких и штатовских?)
>В рамках предложенной модели Северные рабочие нужны, так как:
В рамках предложенной модели - нужны. А в реальной жизни? При реальной безработице в Бразилии, Южной Азии и пр.? При высочайшем уровне рождаемости там?