От Читатель Ответить на сообщение
К Jana Ответить по почте
Дата 02.02.2002 14:21:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Поправка

>По-моему, логическая несообразность начинается, по крайней мере, на
>третьем шаге.

Не, у меня логика железная, просто я обьяснять толком не умею : )

>при свободном движении капиталов производитель не связан необходимостью
>продавать там же, где и производит. Поэтому производить он будет там,
>где дешевле (на юге), а продавать - там, где товар дороже. Поэтому на
>севере производство свернется.

Так в том-то и фокус, что производить ему дешевле будет как раз на Севере. Смотрите еще раз:

У буржуина есть деньги, чтобы произвести скажем миллион пар штанов на Юге. Но он может вместо этого купить на эти деньги два миллиона ящиков помидоров (Южный курс штаны/помидоры = 1:2), отвезти их на Север и обменять там обратно на два миллиона пар брюк (Северный курс штаны/помидоры 1:1). Либо, поскольку обмен валюты уже разрешен, не возиться с реальными штанами и помидорами, а пользоваться "всеобщим эквивалентом", т.е. обменять свои южные рубли на северные и произвести на них на Севере два миллиона пар штанов. Вместо одного миллиона, который он мог бы произвести на Юге. Fershteen?

Такая странная ситуация складывается из-за разности в производительности труда (а значит и уровне жизни) на Севере и Юге. Южный рабочий пальцем не пошевельнет за то вознаграждение, за которое приходится работать северянам.

Согласен, что по большому счету это неэффективно - зряшная растрата труда на пошив штанов в условиях вечной мерзлоты. Но:
1)Это все же меньшая растрата труда чем исходный вариант - полная автаркия. Теперь они, по крайней мере, хоть помидоры у себя в заполярье перестали выращивать, что было уж совсем неэффективно.
2)В последней стадии, когда разрешается миграция рабочей силы, и эта, мЕньшая неэффективность, ликвидируется. И штаны и помидоры производятся только на Юге, а на Севере остаются одни горнолыжники с гляциологами (утрирую, для вящей наглядности).

>А вообще тов. Паршев как раз и считает гибелью страны уменьшение ее
>населения до 15 млн человек. И я могу с ним согласиться

Честное слово, хочется ответить, и даже есть что, но наступлю на горло собственной песне. :( Попытаюсь удержать эту нитку в рамках одной узкой темы: опровержение тезиса Паршева об утечке капитала с Севера на Юг. Чтобы хоть раз хоть одну тему добить до конца, а не как всегда.

>Это у Вас так хорошо все получается: северные рабочие уедут на Юг... а
>их там примут? Они там кому-то нужны?

В рамках предложенной модели Северные рабочие нужны, так как:
1)Производство штанов на Севере сворачивается - некому работать, народ уезжает на Юг. Значит, появляется неудовлетворенный спрос на штаны. Спрос родит предложение, на Юге начнут строиться новые штанофабрики. На них должен кто-то работать.
2)На Юге штаны производить выгоднее, если платить рабочим северную зарплату На практике будет зарплата средняя между южной и северной - выгода и рабочим и буржуям. Как только разрешена миграция, становится выгоден перенос производства на Юг.

Разумеется, это произойдет не в одночасье. Но в конечном итоге ситуация устаканивается, люди переезжают, экономика перестраивается, зарплаты южан и северян уравниваются.