От Gera Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 01.02.2002 18:37:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

А кто будет воспитывать воспитателей?

И второй вопрос – где гарантия, что переход количества в качество при росте числа «ассасин» не преподнесёт каких-нибудь сюрпризов?
Вы , Максим, говорите, что сев.корейцы большие молодцы, а вот мои знакомые научрабы, контактировавшие с их учёными, вынесли совершенно противоположное впечатление – посредственность и убогость, сродни ушибленности. И – их голод, когда у соседей китайцев рекордный урожай риса – тоже заставляет усомниться в высокоразвитости и адекватности. Плюс – многовековой опыт разнообразных сект, очень преуспевших в воспитании послушания и солидарности, но при этом – неизменно терявших в изобретательности и инициативе.
Кстати, зачем далеко ходить – вот Япония, где воспитание коллективизма, патриотизма и «чувства локтя» поставлено на национальном уровне и – сильнее, чем где бы то ни было. Один из наглядных положительных результатов – самый низкий среди развитых стран процент чиновников и преступности. Экономическое чудо – само собой. Плюсы солидарного воспитания налицо. Но есть и существенные минусы – всё неординарное из такого общества изгоняется ( цивилизованно выдавливается), а в массовом сознании происходят серьёзные сдвиги, и явно – не в плюс. Посмотрите хотя бы на их героев мультиков с гипертрофированными глазами и конечностями - натуральный и хронический комплекс неполноценности.
Так что, не всё просто с этим «воспитанием».