От Владислав Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 07.02.2002 04:02:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

Re: Очень разумно.

Приветствую!



>Вот именно в вечном существовании коммунизма ( как и капитализма) у меня есть большие сомнения. Коммунизм хорошо себя чувствовал, пока большинство членов общества не им были воспитаны. Т.е. пока осуществлялся "импорт" людей воспитанных в традиционных устоях ( из деревни), как только выросло поколение воспитанное на "коммунистической" идеологии - у коммунизма начались проблемы.

С чего это Вы взяли???

Давайте, посчитаем. Смена поколений -- примерно 25 лет. Первое, воспитанное в Советском Союзе поколение родилось около 1910 года. То есть его переиод активности (для людей в возрасте 30-40 лет) -- аккурат Великая Отечественная и следующие за ней годы. Надо заметить, что восстановление страны в конце 40-х -- начале 50-х -- уникальное в мировой экономике явление.

Следующее поколение родилось в 30-х, период активности -- 60-е. Еще одна эпоха расцвета советской цивилизации, что бы про это сейчас не трендели разные журналисты и политологи.

Третье поколение родилось в районе 60-го года. Так что СССР разрушило именно оно... А не те, кому во время перестройки было по 70-80 лет.

Я с Вами полностью согласен: "коммунизм" как цивилизация -- очень неустойчивая структура. Как и любое другое высокоэнергетическое АНТИЭНТРОПИЙНОЕ явление. Поэтому в какой бы кризис не свалилась нынешняя Россия -- режиму от этого хоть бы хны: на дне "потенциальной ямы" лежать всегда проще, чем лезть к вершине. Увы, ничего хорошего в указанной стабильности не наблюдаю.

Увы, Советскому Союзу очень не повезло -- помимо всего прочего, он оказался вынужден играть непосильную для России роль "второй мировой сверхдержавы". Причем даже не по собственной инициативе -- роль эта была навязана ему Штатами, которым после Второй Мировой для укрепления своих позиций потребовался соперник _послабее_.

Кстати, умный Рузвельт еще до войны предусмотрел необходимость в подобном "сопернике", и до поры до времени всячески демонстрировал благосклонность к Советам. И Сталин платил ему взаимностью. Вы в курсе, что в конце 30-х годов Коминтерн требовал от латиноамериканских компартий прекратить антиамериканскую пропаганду, характеризуя это как проявление "троцкизма" и "буржуазного национализма"?

Что же касается Соловьева, то не вижу в "дуализме" мышления ничего
плохого. "Некто считал себя матариалистом. Но думая так, в конечном счете. он был самым настоящим идеалистом" (Акутагава)

Именно дуальность мышления, способность гибко использовать в разных ситуациях как материалистическую. так и идеалистическую системы мировосприятия, может помочь выжить нестабильной системе. Кстати, именно эта самая дуальность, пресловутый "двойной стандарт" -- основа существования Атлантической цивилизации.

>Но у них подкачка свежего народа идет непрерывно.)

В Штатах? Бред. Они лет пятьдесят как прекратили _свободный_ прием иммигрантов. Сейчас США стараются качать только мозги. И это понятно -- пирог большой, но если пускать всех без разбора, то на всех его не хватит. Кроме того, они _очень_ боятся этнических проблем. В целом же из всех "атлантических" стран США сейчас наиболее нетерпимо относятся к иммигрантам, даже временным.

Удачи!

Владислав