>ссылку не дам, не помню. Фраза звучала приблизительно так " коммунизму присуще внутреннее противоречие - с одной стороны оно сугубо материалистическое учение, с другой - оно требует от своих адептов пренебречь своими интересами ради будующих поколений. Это противоречие его и погубит."
Очень разумно - остается определить степень вины этого противоречия в "общем деле развала". Лично я не считаю его основным, но и не отрицаю что оно очень даже повлияло. Тяжело требовать от адептов пренебрежения личным, ради общего, и настоящим, ради будущего, если существует сильная привязка к материальному. Но, я смотрю на первые поколения "советских людей" и вижу, что для них это проблемой НЕ ЯВЛЯЛОСЬ - из чего и делаю вывод, что дело не в этом.
>Т.е. вы настаиваете на сугубо внешних причинах краха социализма и СССР? Я с этим не согласен и свою точку зрения уже здесь высказывал.
Нет, конечно. И на внутренних тоже. Если всю ветку читали, или хотя бы первый постинг, то в нем шла речь о некоторых серьезных внутренних причинах. Вы ведь не станете отрицать общюю деградацию нравов, мозгов и прочего, на протяжении многих десятилетий, так ведь? Вот и надо искать - в этом корень зла. Искать побудительные причины, корни такой деградации. Некоторые найдены - первый постинг. Просил дополнить - нито не сделал. Добавьте что-нибудь существенное от себя, если видите что-либо.
>>Индейцы в США, до призода "белый богов" НЕ ВОЕВАЛИ друг с другом.
>
>А скальпы они стали снимать только с приходом европейцев. Ну-ну.
Совершенно верно! Им платили за скальпы убитых сородичей, если Вы не знали.
>>А из двух зол, коммунизм-капитализм, первый многократно устойчивее. Он просто может существовать ВЕЧНО, если бы не холодная война с выродками "процентщиками и прибыльщиками" - частниками и банкирами.
>
>А почему вы все сводите к коммунизму-капитализму? Они действительно близнецы братья и у них очень много общего. Но ими выбор человечества не ограничивается.
Кроме материальной части - "обгоним и догоним по производству и потреблению", провозглашение чего, несомненно, было ошибкой, общего МАЛО. А какие альтернативы есть у Вас? Да и эти понятия не статичны, а как бы имеют лишь корневой стержень, а отдельные детали могут и варироваться и подразумеваться каждым по своему.
Коммунизм - распределение; уравниловка в смысле справедливой оплаты, без чрезмерных выделений кого-либо; бесплатное то и се; всеобщее то и се; коллективизм; и т.п.
Капитализм - индивидуо-эгоизм, гонка за прибылью; нищие; никто никому ничем не обязан; вперед по головам других; человек, человеку волк; конкуренция-борьба-грызня; расточительство; колониализм; расизм; и т.п.
Говоря о вечном существовании коммунизма говорил, в первую очередь, об экономической системе - стабильной и плановой, в отличие от хаоса и всевозможных кризисов, из-за внутренних дефектов, капитализма.