Первая пилюля - за сверхцитирование, но это вам без меня закатят :)
А дальше - распахивайте карман, дискутировать начнем.
>1-ое: Вы считаете что "там" можете строить у себя на участке ВСЕ что Вам заблагорассудиться?
Мне всегда было любопытно, ну почему это как начнем говорить про "здесь" - сразу в ответ всплывает пресловутое "там". Не знаю, не был, не участвовал. Но "здесь" - мне сильно не нравится, когда определяют - какой сарай, какой дом мне ПОЗВОЛЕНО строить на своем участке. На СВОЕЙ земле. Что - на 2 этаже мансарду делать - и думать позабудь. И в том же духе остальное. О кирпиче - и не вспоминать. что в природе он есть! Почему???!!! "Положено" в ответ. У вас - "а там тоже не все можно". А не ##т, грубо говоря, как и что там. Здесь - почему низзя было? Есть вразумительный ответ? Тады - на бочку его! Нет - трендеть токмо в коридоре, и шепотом!
>Я писал, что "бытие определяет/формирует сознание (логично также и построение наоборот)".
Если вообще говорить - то только "наоборот" проявляется. А напрямую как у вас - это из ряда "кажимостей". Выглядит умно, логично, фактами подкреплено - пока не задумаешься всерьез...
>Денежные отношения везде и всюду, общество построенное на них, прибыли, рынке и частной собственности - вырождается.
Каковы люди. Если им доверять нельзя, то как деньги помогут? Это ж "бытие".... Но к чему это вы....
>Русские однозначно перестанут быть русскими, если хотя бы несколько поколений привыкнут к капитализму и станут считать его нормой.
Бред полнейший! То есть абсолютный! Были - родо-племенными, при язычестве предки. Были при князьях. Были под игом. Были при крепостном праве (это не феодализм, несколько другая формация), и капитализма - тоже кусочком глянули. Формаций прошло - считать и считать, ан - русскими быть перестали только опосля большевиков с "классовым" подходом и "бытием" от "режь буржуя". Тут - советскими стали на 80 лет. И то - за это вымереть можем. Не позволяет нам жизнь на Руси жить нерусскими! Не в политэке дело, не в собственности (это все "бытие" у вас орыгивает) не определяет он ни шиша!
>Общество "плати-получишь" для меня мерзко и такие отношения изменят пресловутый "менталитет".
Хм. А как иначе-то? Или ты сирый, калека - сам прожит не можешь. Тогда "просящему - дай" и никаких "заплати". Или ты лоб здоровый - тады - трудись, коли тебе что надо - в ответ расплатись! Не дармоедствовать же!
>Здесь на лицо эффект "лягушки, которую медленно варят" - мы медленно будем изменять свой "генотип" нации/характера.
Не варили. Отрезали "лишнее" и быстро и без наркоза. Наркоз - потом дали... Теперь - только начали от наркоза отходить - жизнь заставляет.
>Хотите поиграть с этим? Я - нет.
И я нет, да выбора не осталось! "Прежние" не дали.
>С.Кара-Мурзу вообще внимательно читали? Современное западное общество тоже не из ниоткуда появилось, а после разрушения трад. общества.
Опять запад. Ёклмн... отцепитесь от него. Не критерий сравнения он для нас!
СГКМ - читал, но не "напропалую" согласен. У меня своя модель событий есть. Или вы тож "единогласия" хотите с единомыслием? Так - обломитесь! Не будет такого.
>Централизация/план полная - от и до. Область частника ограничена сферой услуг, личным хобби и семейным делом.
Один раз Боливар не вынес. Еще попробовать желаете? А другой Боливар у вас как, покрепче будет? Если нет - то много желающих будет (на этот раз) отыграть роль Акулы Додсона. Решето из вас, однако, получится. Поскольку - обломитесь и с лошадкой покрепче, ну, может не через 80, а, скажем, 90 лет. Только - где взять лошадку покрепче? Сумлеваюсь. что вы такую найдете.
>Все Выше - общественное. Делократия по Мухину + другие формы улучшения качества труда, ответственности и прочего
Нда.... нет слов. Вы архив читали? Дискуссию на тему пути Мухина осмыслили?
>но основной упор делается на воспитание
По Мухину - на это уже не останется совести, сил и времени. Да и стая волков - кого воспитает?
>если хотите, "новой породы людей" - можно сказать, тех самых советских людей на начальной стадии СССР
Тут урезал песнь о Гаявате вашу. Нет сил читать - сказки, да еще чужие. Да воспитывали "новую породу". С атеистической гордыни... Результат - сильно не впечатляет. Теперь - все прежнее, перековавшееся в советских - должно вымереть (так дела идут). а "адаптантов" - приспособившихся к подлости "прежних" и бесовестных - придется отстреливать.... Кто уцелеет - по человеческому разумению - и не видно. Может, и никто.
Довыращивались! Осанну этому процессу спеть еще желаете?
>А причиной этому СРЕДА В КОТОРОЙ ОНИ ВЫРАСТАЮТ.
А вот именно! И что была за среда, из которой нонешние проблемы и персонажи вырасли? Не желаете без розовых очков рассмотреть?
>2-ое: О частном секторе сказано выше. Конечно - "как-то" надо организовать и покупку продукции и "оттуда" - СССР с этим справлялся.
Ну, не усомнились! Ужо гут.
>Касательно покупок "оттуда" вообще: Нет смысла тратить валюту на барахло, как это было и в СССР - речь о том, что проедается, шмотках и прочем КРАТКОСРОЧНОМ и потребительском.
Конечно. Надо - что потребляешь самому делать. Прям по Паршеву! А завозить... вот тут - смотреть надо, чего будет нехватать, на восстановление самодостаточности.
По нонешним временам.... ой и список выйдет... Ну - и жратву придется. Кто ж накормит? Всех в города собрали, не подумали о с\х... И за то партии спасибо...
>Это слишком быстро уходит в унитаз, а ртов, желающих "это" "пожевать" СЛИШКОМ много
Кого вырастили....таковы и замашки. А кроме ртов - вы еще руки рабочие считайте. Без них - никак, а к рукам - и рот прилагается, который есть просит, ну... и что этажом ниже - тоже прилагается. Или у вас "рабочая сила" - как в физике, бестелесная абстракция, выраженная в цифрах?
>И еще касательно частн. сектора и всяких "малых, средних и прочих "бизнесов"": они не должны сидеть у гос-ва на шее.
А они и не станут, если им позволят работать по своему уму, но в рамках "общественного уговора" - "что нельзя" - всем нельзя, остальное - можно. В таком ключе, а не список "допустимых действий", как было у нас, да еще - меняющийся чуть не ежегодно...
>Их проблемы - это их проблемы.
Пока нет тотального плана, как вы хотели. :) А так - действительно, их проблемы - их проблемы, и пусть ваша голова о них не болит :))
>Поэтому нет смысла и вообще заводить такие явления как частн. бизнес выше рамок личного увлечения и семейного дела.
А это уже - свист нехудожественный. Вы выше абзац еще раз перечтите. Не берите в голову - значит и не запрещайте. Сосредоточьтесь на списке "никому низзя!"
А про можно - это уж, мы как нибудь, сами выберем - чем и в каком масштабе заняться. :)
Остальные ваши рассусоливания на тему "не смогем" - скипаю безжалостно. Ибо история говорит - артелей было много. Задачи они решали. Так что - "можно"!
>3-е: Тут у Вас какой то стереотип в сознании.
Или у вас? :) Или у обоих? :))
>Как будто наши граждане сегодня с частниками просто не знают куда деться от избытка денег и выбора. И, что, если не будет частной собственности, то все сразу станут ходить голыми и босыми? Не понял логики.
А вы вопрос ставьте правильно - легче понять будет. :)
Много чего нет. А главное - уверенности в правилах игры на завтрашний день. Ну - не привяжешься тут ни к чему прочному и долговременному из планов. А прав (и на собственность в том числе) так и не дали. И не дадут, покамест не отсеем "прежних".
>4-ое: Удивительные вещи говорите! Это буквально "главное не цель, а движение!"
Удивительно понимаете, честное слово :)
>А у Вас вообще получается: "Главное не к ЧЕМУ стремиться, а к чему НЕ стремиться!" или "Главное не знать КОГО вырастить, а кого НЕ вырастить!"
Точно. Надо всегда знать неблагие устремления и их - избегать! :) С остальными - жить легче будет. Да и бед поубавится. Поскольку - стремлений много, да и новые все возникают, как тут "круг очертить" - а? Сегодня и на веки вечные? :)) А вот с "не" - тут получится.