>Вы не можете убрать капиталистический компонент в Вашем видении общества будущего только потому, что сегодня практически невозможно выходить в люди с программой "долой частную собственность!", или еще по каким то КОРЕННЫМ причинам, а не таким, которые не являются чем то очень уж важным, типа платное или бесплатное образование, и т.д.?
Вопрос не о "капитализме" как таковом, а о степени централизации в управлении экономикой. О разделе полномочий между гос. властью и гражданами. Будут ли вам указывать что и как строить на вашем приусадебном участке, или вы "хозяин - барин". А измы - это от лукавого :)
>Я не считаю проблему образования и другие подобные ей настолько существенными, что из-за них надо строить капиталистическое общество, основанное на погоне за прибылью и денежными отношениями между всем и вся, во всех сферах деятельности и углах общества. "Бытие порождает сознание" - Кто вырастет в Вашей стране "плати - получишь" мне и представить противно. Взгляните на кап. страны - какие там чудесные люди живут, не правда ли?!
Платить (так или иначе) приходится за все. И лучше - когда цена оговорена до сделки, и договор - добровольный. А "кто вырастет" - это вообще-то вопрос не формы организации экономики, а - воспитания и менталитета. А так как вы его ставите - вопрос неправомочен. И в кап. Англии и Франции - разные люди вырастают :)
>То, что выросло в позднем СССР, не говорит о неэффективности системы (достаточно вспомнить революционные 30ые и вообще тот энтузиазм, вдохновение, чистоту нравов и времени)
Матчасть!! Не все так здорово было, как вам напели. Не рисуйте лубок - не разберетесь "что произошло и почему".
>- она начала гнить с приходом Хрущева (хотя ее некоторые ее детали несомненно были заложены и ранее) и дебилизацией номенклатуры и верхних эшелонов власти -
В целом - вектор устремления власти в СССР неопределен. Он явно не совпадает с декларированным в лозунгах направлением.
>В своем давнем интервью, по моему в Огоньке, Вы сказали что пересмотрели частично свои взгляды на конвертацию рубля и что мол она "думаю должна быть частичной (воспроизвожу по памяти, поэтому если неточно, то не серчайте - я так запомнил)". Что это было? А я скажу Вам что - Вы пошли на попятную. Компромисс отвесили либералам.
Что-то надо покупать и за бугром. Придется. На какие деньги? И как быть частному сектору в стране, буде ему позарез понадобится что-то за бугром приобрести? Низзя скажем, или - раз надо, поищем решения?
>Тоже и здесь - у Вас, по моему мнению, нет МУЖЕСТВА, имея уже громкое звание, имидж и известность, пропагандировать уничтожение частной собственности.
Далась вам борьба с частной собственностью! Ну - ходите голым, босым, давайте вообще любую собственность отменим - раз она так мешает!
>КЛЮЧЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЛЕЖИТ НЕ В СВЯЩЕННЫХ КОРОВАХ, А А ОБРАЗОВАНИИ-ВОСПИТАНИИ.
Ага. Это так. А отсюда - к традициям, менталитету и преемственности поколений. А собственность - ни при чем! :)
>В ОБРАЗОВАНИИ-ВОСПИТАНИИ ВСЕ ДЕЛО. Можно вырастить ЛЮБОГО человека - главное чтобы желание было.
Не в массовом порядке. И лучше думать не "какого вырастить" - а "какому не дать вырасти" до неприемлемого качества. Иначе - заупрощаете до нежизнеспособности людей.