Принципиальный вопрос тов. Паршеву. Буду рад прочитать и мнение других
Уважаемый Андрей Петрович!
Вы не можете убрать капиталистический компонент в Вашем видении общества будущего только потому, что сегодня практически невозможно выходить в люди с программой "долой частную собственность!", или еще по каким то КОРЕННЫМ причинам, а не таким, которые не являются чем то очень уж важным, типа платное или бесплатное образование, и т.д.?
Я не считаю проблему образования и другие подобные ей настолько существенными, что из-за них надо строить капиталистическое общество, основанное на погоне за прибылью и денежными отношениями между всем и вся, во всех сферах деятельности и углах общества. "Бытие порождает сознание" - Кто вырастет в Вашей стране "плати - получишь" мне и представить противно. Взгляните на кап. страны - какие там чудесные люди живут, не правда ли?!
То, что выросло в позднем СССР, не говорит о неэффективности системы (достаточно вспомнить революционные 30ые и вообще тот энтузиазм, вдохновение, чистоту нравов и времени) - она начала гнить с приходом Хрущева (хотя ее некоторые ее детали несомненно были заложены и ранее) и дебилизацией номенклатуры и верхних эшелонов власти - каждый последующий руководитель СССР после Сталина был хуже предыдущего - это может кто-то отрицать? Можно провести аналогию с Чернобыльской катастрофой (если считать ее стечением невероятным обстоятельств, которые никто и представить в здравом уме не мог, что все они сойдутся в одном месте и в одно время) - тоже самое произошло с СССР - череда невероятного стечения обстоятельств, факторов и явлений, которые из снежка превратились в лавину и погребли под своим весом стану.
НЕКОТОРЫЕ из них: Забыли про отмененные предметы конституции СССР и логики при Хрущеве? А как насчет того, что поколение 60-ников являлось ПЕРВЫМ поколением, которое НЕНАРОЧНО было воспитано своими родителями на раговорах "Поступай в ВУЗ, а то попадешь на завод", "Не умеешь работать головой - будешь работать руками". Их родители прошли через огромные, беспрецедентные в мировой истории испытания - Первая мировая, гражданка, коллективизация, форсировааная индустриализация, жизнь бытом военного времени, Великая Отечественная, восстановление страны - очевидно, что они не могли и пожелать своим детям такой же жизни и старались пристроить их куда получше, да потеплее. Да, не углядели, не предусмотрели. В этом была ошибка, непреднамеренная ошибка. Не надо забывать и холодную войну, хотя ее существование нельзя брать за оправдание развала СССР, но нельзя и забывать о ее существовании (агенты влияния, и т.д.). Но причем здесь весь советский проект и то общественно-экономическо-политическое устройство, которое мы имели? А как же еще и индивидуализм урбанизации и кризис городского образа жизни и вследствие этого людских отношений и прочего? Город - это "карьеризм; война всех против всех; вперед наверх по головам сограждан;" А как же спец. школы и прочее для номенклатуры, отделившее ее детишек от народа? Ведь этот факт внес ой как много в развал СССР и в появление ее разрушителей. И вот когда суммируешь это все вместе (навернякак упущено немалое кол-во существенных деталей - пусть другие дополнят), то просто становится очевидно, что процессы начатые после 53-ого НЕ МОГЛИ НЕ ПРИВЕСТИ к распаду СССР. Если образно, то "шел СССР по улице, а ему на голову кирпич. СССР пошатнулся и упал на проезжую часть, а там его переезжает автомобиль. Прибывает скорая, которая везя СССР переворачивается из-за разлитого машинного масла, и СССР в полу-живом и бессознательном состоянии вылетаете с моста в реку, где и тонет".
В своем давнем интервью, по моему в Огоньке, Вы сказали что пересмотрели частично свои взгляды на конвертацию рубля и что мол она "думаю должна быть частичной (воспроизвожу по памяти, поэтому если неточно, то не серчайте - я так запомнил)". Что это было? А я скажу Вам что - Вы пошли на попятную. Компромисс отвесили либералам.
Тоже и здесь - у Вас, по моему мнению, нет МУЖЕСТВА, имея уже громкое звание, имидж и известность, пропагандировать уничтожение частной собственности. Для Вас она, как и для либералов, является священной коровой. Трогать ее - "Ни-Ни"! Если раньше все блага должен был нам дать рынок и частная собственность, то если теперь рынок себя дискредетировал ПОЛНОСТЬЮ, то от последнего идола уж сил никак не хватает отказаться.
КЛЮЧЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЛЕЖИТ НЕ В СВЯЩЕННЫХ КОРОВАХ, А А ОБРАЗОВАНИИ-ВОСПИТАНИИ. Давайте вспомним такое явление как ассасины. Это и есть наглядный пример воспитания. Можно, можно воспитать людей без частной собственности и рынка такими, что работать будут за совесть (пример ВПК и ее работников - какие там они имеют подвижки работать хорошо, кроме совести? Никаких - а Вы, в общем смысле слова, а не лично, все ищите экономические бонусы, и прочие приемы чтобы заставить людей работать и жить лучше - "частная собственность позволяет бережней относитья к материальному, и т.д."). Берем пример Северной Кореи - там много рынка? За то запустили спутник, имеют баллистические ракеты, начинали свою ядерную программу и закрыли последнюю тюрьму (этот один факт (читал о нем в "Дуэли", в статье В.М.Смирнова) говорит о МНОГОМ - высочайший уровень сознательности граждан, образования, культуры, науки, воспитания, и т.д.) и все это в практической БЛОКАДЕ. При сравнении с Южной Кореей, самой дорогой игрушкой США, просто смешно становиться от того, чего добились северяне, при сравнении условий существования двух Корей.
В ОБРАЗОВАНИИ-ВОСПИТАНИИ ВСЕ ДЕЛО. Можно вырастить ЛЮБОГО человека - главное чтобы желание было. А Вы, к сожалению, по моему мнению, пошли по самому легкому, как Вам кажется пути - "деньги поставят все на свои места". Образованцы либералы сели в лужу со своим "невидимая рука рынка все сделает как надо". Вы идете за ними с "деньги все сделают на ура".
С благодарностью за Ваш труд, по сбору всех фактов вошедших в Вашу книгу, их систематизицию и осмысление,