>>В этом же - что государство ее обделило - уверена и не к ночи будь помянутая российская интеллигенция.
>
>Подтверждаю -- да, обделило. Взялось государство в лице Славы КПСС хозяйсвенную жизнь обустраивать, да обустроило ее так, что умственным трудом заработать оказалось невозможным.
Когда я после окончания института остался в нем работать (Ленинградский институт авиационного приборостроения, конец 80-х), костяк нашей лаборатории составляли несколько мужиков лет по 40, все с.н.с., к.т.н. Так вот, у всех у них имелись машины (у кого "Москвич", у кого "Запорожец"), кооперативные квартиры и участки в садоводстве. И все это заработано тем самым "умственным трудом".
Моя зарплата инженера - молодого специалиста составляла тогда свыше 200 руб. (140 руб. оклад + порядка 90-100 руб. за работу со студентами) - это еще до горбачевского повышения. Зарплата профессора - 400 с лишним руб. (Раньше я думал, что это специфика нашего вуза, завязанного на оборонку. Однако недавно поговорил на эту тему со знакомым профессором с исторического факультета нашего университета - он говорит, что у них в ЛГУ в советское время профессора получали столько же). Заведующий кафедрой или декан получали уже около 600 руб.
Конечно, можно было выбрать такую "умственную" специальность, что всю жизнь сидеть на пресловутых "120 руб.", но это было именно результатом свободного выбора, никто не заставлял.
Кстати, и среди "гегемонов" далеко не все гребли деньги лопатой. Так, один из моих друзей после 8 класса пошел в ПТУ. Получил специальность "модельщик по деревянным моделям" (что-то связанное с литейным производством). Встретил я его как-то после окончания училища. Оказалось, что получает пресловутые 120 руб. Больше не дают - все равно через несколько месяцев в армию идти. Спрашиваю, а какие перспективы в будущем - если работать по специальности, то потолок 200 с небольшим руб.