От Максим Ответить на сообщение
К Gera
Дата 04.02.2002 18:54:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не подтверждается действительностью и "Закончим социализмом"

>точнее – с пользы свободы хозяйственно-экономической деятельности. Её польза в множественности центров поиска решений. То есть – среда либеральных производителей на порядки более изобретательная и старательная, нежели – солидарный централизованный коллектив той же численности. Поэтому она, в частности, легко адаптируется к изменяющимся условиям и быстро прогрессирует. А такая либеральная среда невозможна без частной собственности. Вот, по-моему, основной резон введения в любой стране институтов рыночной экономики. А изоляция в той или иной степени – действительно, фактор независимый.

Причем здесь рынок и кол-во конструкторских бюро, КБ и МЫСЛИТЕЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ? Никакой связи нет! В СССР не было рынка, а по изобретательности мы всех УТЕРЛИ. В ВПК мы однозначно были первыми - Вы не в курсе? М.Калашникова читали? Даже если и не читали, то сами что, не знаете, что мы в самом деле лучший ВПК в мире ИМЕЛИ и пока еще имеем его остатки (тоесть его "лучшесть" ПОКА не потеряна). Изобретательность не имеет НИКАКОГО отношения к экономической системе - все лежит в плоскости кол-ва тех, кто придумывает.

А теперь об издержках рыночной экономики - РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ; дублирование; кризисы перепроизводства; ПСЕВДО-разные товары и модели (разных цветов, с разным расположением кнопок, внедрением одной-двух новых функций, и т.д.); так называемый OEM, когда с одного конвеера идет продукт, а на него клеят наклейку со своим названием. Вы не знаете примеров OEM? - да вся компьютерная отрасль на ней сидит. Вы совмещаете разные вещи и у Вас, вследствие этого - однобокий подход. Вы не учитываете желание частника сократить издержки. Вот поэтому и появляется OEM - с одного конвеера идут одинаковые товары, а на выходе на них ставят "trademark".

Если Вы думаете, что и в будущем люди будут клепать товары так, как это делают сегодня капиталисты - через каждую пару месяцев "новая" модель автомобиля, "новый" магнитофон, и т.д., то Вы ошибаетесь - Земля такой расточительности ресурсов не ВЫДЕЖИТ, да и в этом нет смысла - ниже Сильвер написал как раз об этом ("О чем я и толковал"). Вы ниже посмотрите мой ответ Вам на форуме - я там Вам ответил "скушайте-ка вот это". Кроме аксиомы "Капитализм-частник-рынок НЕСОВМЕСТИМ с изоляцией и требует экспансии", добавляю еще одну аксиому "Капитализм-частник-рынок НЕСОВМЕСТИМ с бережливостью, экономией и смежным с ними явлениями - ОН ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (Вы наверное не слышали разговоров о "навязывании излишнего потребления через рекламу и т.п., через "потребляй!, потребляй!, потребляй!"?!) - будь то сникерс, будь то автомобиль.

>Про Албанию – Максим, Вы так и не ответили на главный вопрос, чем отличалась закрытая Албания от закрытой Северной Кореи? И как там, по-вашему, обстояло дело с воспитанием.

Так я Вам ответил, что никакого отношения кризис Албании не имеет к воспитанию - внешние факторы не учитываете. Пока мы еще не научились создавать людей, которые западных спецов по сепаратизму вешали бы сразу при появлении на заборах - выродки еще существуют, которые этих самых спецов с хлебом солью встречают. Да и что Вы САМИ знаете о воспитании в Албании? Вы просто смешиваете изоляцию Албании (а была ли она вообще?) с изоляцией Кореи и делаете вывод, что раз сегодня Сев. Корея в изоляции и в ней нет тюрем - следовательно хорошее воспитание, то и в вчера Албании было хорошее воспитание. Это уже за гранью логики!

>По поводу протекционизма японцев – а кто говорил, что его нет?

Ну что Вам все надо как ребенку разжевывать?! Вы писали о каком-то мифическом прививании культуры и любви к своим производителям - вот я Вам и ответил, что все это, без протекционизма просто ПШИК.