От Gera Ответить на сообщение
К All
Дата 04.02.2002 09:56:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О воспитании по-северокорейски.

            Дискуссия о воспитании "нового человека", имеющего стойкий иммунитет к либеральной заразе, выявила один спорный момент, имеющий, по-моему, ключевое значение для солидарного проекта. Это – опыт предшественников. Или точнее – практические достижения реальных "солидарных" режимов на ниве массового воспитания своих граждан.
            Проблема в том, что единственный безусловный образец такого воспитания – Северная Корея – недоступен для независимого самостоятельного наблюдения в силу закрытости страны. А свидетельства "из вторых рук" – крайне противоречивы. Поклонники творчества Мухина из Дуэли ( в частности – Максим) уверяют, что такое воспитание там есть, и - весьма успешное. Но, есть и такие – кто утверждает прямо противоположное. Кому верить? Следовательно – надо поискать другие примеры.
            Россия, как место проживания сотни миллионов человек, воспитывавшихся в годы СССР по системе, близкой к той, которая, по идее, должна сейчас функционировать в Северной Корее – тоже не лучший образец. Поскольку, как главная мишень в "холодной войне", Россия подверглась массированному пропагандистскому удару ("манипуляции сознанием" - по С.Г.Кара-Мурзе). В результате чего, мировоззрение россиян было основательно испорчено, а эффект советского воспитания во многом утрачен и смазан.
            Есть ещё Куба, но пропагандистское давление на неё тоже достаточно сильно, поэтому нельзя сказать наверняка - чем вызваны отдельные случаи либеральных выходок – то ли неэффективностью воспитания, то ли - силой американской пропаганды.
            Что же у нас остаётся? – а остаётся у нас социалистическая Албания. О которой можно наверняка сказать следующее – Во времена Ходжи местные граждане вели себя очень идейно и правильно, по крайней мере – ничуть не хуже, чем нынешние северокорейцы. А до того, они долго и геройски сражались – сначала с итальянскими агрессорами Муссолини, а потом – с гитлеровскими оккупантами. Баллистических ракет они, правда, не делали, но тоже крепили оборону как могли – покрыли всю страну густой сетью бетонных дзотов. А главное – до самого конца социализма в Албании, в силу её закрытости и бытовой аскетичности, не было никакой вражеской либеральной пропаганды.
            Поэтому, тот бардак, который начался у албанцев с приходом "рынка" (и "обманутые вкладчики", и европейско-американская наркомафия, и агрессия в Косово, и торговля оружием, и бандитизм, и пр.) вызывает, в плане обсуждаемой концепции "солидарного воспитания", большое недоумение.
            Если албанцы правильно вели себя в партизанах и при "изолированном социализме" в силу некого специального воспитания, то куда оно делось со сменой режима? А если для такого поведения достаточно строгого режима на границе и внутри страны, то где гарантия что сейчас кого-то успешно воспитывают в Северной Корее? Может – стоит открыть границу и в Северной Корее начнётся то же, что и в "либеральной" Албании?
            Или – если "солидарное воспитание" такое нестойкое, что не выдерживает ни малейшего контакта с враждебной идеологией, то какой смысл о нём вообще говорить? Ведь, на сколько я понимаю, оно рассматривается как альтернатива полной изоляции – для восстановления социально-экономического баланса, нарушаемого "паршевскими" климатическими факторами.
            И ещё один момент. Неожиданно сильную аллергическую реакцию у мухинцев вызвала Япония. Хотя, именно там поголовное "солидарное" воспитание налицо, которое, к тому же не боится контакта с внешним миром. Вот чей воспитательный опыт можно "щупать" и анализировать на точных фактах.
            А ведь ситуация в Японии очень близка к описанному Паршевым российскому "климатическому прессу". Только там эту роль играет отсутствие природных ресурсов. Поэтому, в нынешнем экономическом кризисе "золотого миллиарда" Япония – безусловный лидер. Но бьются они упорно и умело, и отступают организованно. И во многом – благодаря ярко выраженной солидарной психологии и мировоззрению. ( То, чего не видно ни у албанцев, ни у россиян).
            Характерный пример (специально уточнял у знающих людей) – иена сейчас стабильно ползёт вниз. Процентная ставка по кредитам в Японии близка к нулевой. Никаких ограничений на валютные операции, что для граждан, что – для юр.лиц в Японии нет – пожалуйста, открывай долларовый счёт и храни там постоянно дорожающие баксы. То есть, сам Бог велел всем японцам крутить простую операцию – брать дармовой кредит в иенах, конвертировать в доллары, выжидать месяц-другой, и фиксировать чистую прибыль. Но этого никто не делает ( в отличие, например, от той же Аргентины или России, где значительная часть сбережений – валютные.) Все понимают, что заработав раз таким образом, они в целом – потеряют гораздо больше. Плюс, все японцы уверены, что их крупные воротилы не провернут подобную операцию и не обрушат иену за пару дней оставив народ с носом. ( Представьте, что случилось бы у нас в России, если бы завтра банки вдруг начали давать рублёвые кредиты под смешные проценты! – катастрофа!).
            Плюс –особое, постоянно культивируемое отношение к товарам местного производства и специфическая культурная среда. Что, в совокупности, даёт экономическую квазиизоляцию, реализуемую не на уровне госграницы и конституции, на уровне самосознания каждого гражданина - помогающую японцам компенсировать издержки массированного импорта ресурсов и привязывающая к Родине японский капитал (Вот, у кого Паршеву бы поучиться).
            Почему же мухинцы так рекламируют сомнительный северокорейский опыт и на дух не переносят очевидный – японский. Наверное, потому что японцы не закладывают в своём воспитании табу на либерализм и частную собственность, обходясь без коммунистической идеи.