Хорошая статья.
Но я хотел бы обратить внимание на ту сторону проблемы, о которой говорят сейчас довольно мало, в том числе и в этой статье - качество и направление работы педагогических ВУЗов.
Сейчас именно здесь наносится один из тяжёлых ударов по Российской системе образования. Молодых учителей готовят уже по западным методикам, и для предподавания по западным методикам. Кроме того, из-за того нищенского положения, в которое поставлены учителя, и как следствие, низкого престижа профессии учителя, учится в педагогические ВУЗы, а потом работать в школу часто идут люди, которые, грубо говоря, ни на что не способны, и знают это. Детей не любят, свой предмет не любят, работать не хотят.
После того, как в результате смены поколений в школе не останется советских педагогов - тогда-то и начнётся катастрофа.
Все эти грусные мысли пришли мне в голову несколько дней назад, когда я был на похоронах своего школьного учителя физики. Он был лучший учитель физики в Самаре, Николай Иванович Мельников - его все в городе знали. Он был очень пожилой человек, участник войны, но до последнего работал в школе - несколько последних лет уже и не учителем, а лаборантом в кабинете физики.
А среди молодых учителей той же физики что-то не видно ему достойной смены. Наоборот, некоторых из них вообще, на мой взгляд к школе подпускать и на километр нельзя. Прямо беда.