Ув. Полковник Рюмин,
позвольте, во-первых, поблагодарить Вас за обстоятельное послание и, во-вторых, извиниться за предыдущий оборванный ответ. Но с утра у меня действительно не было времени, так что позвольте мне вторую попытку.
Итак, начнём с "еврейского историка" Вернера Зомбарта, имя которого было в своё время достаточно известно, а теперь и не во всякой энциклопедии найти можно. В уже упоминавшейся мною книге John Weiss, Ideology of Death, немецким переводом которой я пользуюсь (Hamburg, 1997), о Вернере Зомбарте сообщается следующее: " В работе "Евреи и экономическая жизнь" именитый политэконом Вернер Зомбарт жаловался на гибель традиционной экономики и объявлял расовые особенности евреев движущей силой капитализма: немцы были крестьянами, инженерами, изобретателями и предпринимателями; евреи были бродячие торговцы. Они постигли все секреты денег и их чудовищную власть. Поэтому они стали хозяевами денег и через деньги хозяевами мира. Это сделало их, согласно Зомбарту, пионерами современного торгового капитализма. Перед лицом громадной роли, сыгранной на раннем этапе развития международной торговли итальянцами, португальцами, голландцами, англичанами и французами, это была ложная идея. То что аргументы Зомбарта были приняты всерьёз, свидетельствует о сильном влиянии расистских идей в среде немецких учёных." (С.186)
Далее, на с.333: "Вернер Зомбарт, знаменитый немецкий политэконом, усвоил шовинистический взгляд на еврейство и воплотил его в экономические категории. ... Еврейский дух должен быть искоренён, утверждал Зомбарт, и немецкая экономика должна управляться инженерами и фабрикантами в духе национального социализма. Экономика должна служить благу расовой общности, а не производить, как до сих пор, всё больше и больше поребительских товаров. И он (Зомбарт - И.О.) тоже присоединился к нацистам".
И ещё раз на с.520: "В 1934 г. Вернер Зомбарт заявил, что необходимо искоренить еврейский дух, ибо даже если будет уничтожен последний еврей и последняя еврейская семья, то экономика всё равно останется пропитанной еврейским духом".
Конечно, свидетельства о рождении Зомбарта я не видел, в генеалогии его не копался, но мне всё же представляется, что вышеприведённые цитаты плохо гармонируют с версией о еврейском происхождении Зомбарта.
Нельзя не отметить того факта, что недоброжелатели еврейского народа с особою охотою объявляют евреями тех или иных авторов антисемитских пасквилей. Например, г.Климов, заимствуя у Дитриха Брондера утверждения о якобы еврейском происхождении почти всех лидеров нацизма, подаёт его как "еврейского профессора-историка". Между тем, в век Интернета мне лично было достаточно 15 минут, чтобы навести справки о Брондере и выяснить, что это старый нацист, разумеется, никакой не еврей и не профессор. Но это к слову.
В Вашем сообщении Вы, к сожалению, никак не отделяете собственный текст от цитат из Зомбарта, поэтому мне трудно ориентироваться кому что принадлежит и кого, соответственно, следует критиковать. Само собой, я не в состоянии дать детальной критики каждого ложного утверждения уже по соображениям трудо- и временизатрат. Но в этом и нет необходимости. Я взял наугад несколько пунктов и подверг их проверке. Результат оказался плачевным, только не могу сказать для Вас или для Зомбарта?
Вы пишете: " Уже в XVI веке потоки золота и серебра из Америки в Европу находятся под полным контролем еврейских купцов. Пионерами в разбойничьем бизнесе становятся торговые дома немецких евреев Фугтеров и Вельсеров, богатейших финансистов тогдашней Европы."
Однако энциклопедия (Encarta 98 ) сообщает о Вельзерах (Welser) : "Аугсбургский патрицианский род, существование которого документально прослеживается с 13 столетия. Антон Вельзер Старший (1451-1518) основал в 1493 г. со своим швагером Конрадом Вёлин (Voehlin) торговую фирму для левантийской торговли". Сын Антона Вельзера звался Бартоломеус, тоже вполне христианское имя. Короче, уже одна принадлежность к патрициату указывает, что Вельзера никак не могли быть евреями.
О Фуггерах (Fugger) там же читаем: "швабская купеческая фамилия, чья торговая фирма достигла мирового значения в 16 веке. Основателем рода был Йоганн Фуггер (1348-1409), ткач, поселившийся в Аугсбурге в 1367 г. и основавший там торговый дом". Потомки Йоганна Фуггера в 16 веке получили титул имперских графов. О еврейском происхождении опять ни слова. Имена, место жительства и род занятий указывают на христиан (евреи в это время в цехи давно не допускались, и во время эпидемии "Чёрной смерти" в середине 14 в. почти все еврейские общины на территории Германии были истреблены - и в подавляющее большинство германских земель и городов евреи после этого не допускались).
Но сообщает ли эта энциклопедия о такой подробности как еврейское происхождение вообще? Сообщает! В статье о Ротшильдах в первых же двух абзацах об этом упомянуто три раза.
Итак, ув. Полковник Рюмин, если Вы не в состоянии представить каких-либо убедительных доказательств в поддержку Вашего утверждения, то я склонен считать Ваше (или Зомбарта?) сообщение о еврейском происхождении Фуггеров и Вельзеров ложным.
Идём дальше. Вы сообщаете: " Приоритет в развитии рабовладельческого хозяйства и торговли рабами принадлежит опять же еврейским купцам. Опираясь на богатый опыт своих соплеменников, развивавших работорговлю еще с глубокой древности, еврейские купцы эпохи освоения Америки придали ей невиданный прежде размах. По всей Африке организуется сеть факторий по захвату в рабство негров. Схваченных и закованных в цепи чернокожих везли через океан и продавали в Америке. В 1492 году большое количество евреев поселилось на острове Сан-Томас (Св. Фомы). Они организовали здесь около 60 рабовладельческих плантаций по выращиванию сахарного тростника и производство сахара. На плантациях в ужасных условиях работало свыше 3000 негров-рабов. Человеческий материал на Сан-Томасе рекрутировался «почти исключительно из евреев и преступников» (Указ. соч. С.34.), привозившихся два раза в год на кораблях из Португалии."
Я справился по атласу. Там отмечен только один остров по имени Saint Thomas - в группе Виргинских островов в Карибском море. Остров настолько незначителен, что энциклопедия не уделяет ему отдельной заметки. О Виргинских островах сказано же следующее: "Христофор Колумб высадился на этих островах в 1493 г. во время своего второго плавания и назвал их в честь св.Урсулы и её спутниц. Карибы, жившие на островах преследовались и были искоренены к 17 столетию. Дания колонизировала Сент-Томас в 1666 г. С 18 в. часть островов стала британской колонией. ... Датская часть архипелага была приобретена США в 1917 г."
Итак, ни слова о периоде португальского владычества. Впрочем, португальцам там быть и не полагалась - их владения лежали значительн южнее (согласно Тордесильскому договору, заключённому в 1494 г. и утверждённому папой Юлием II в 1506 г.) И в любом случае - как могла быть колония на Сент-Томас основана в 1492 г.? В этом году Колумб только открыл Америку! Ну, такие вещи не знать - непростительно! Первым португальцем, достигшем Нового Света, был, насколько я знаю, Педро Кабрал, который весной 1500 г. случайно наткнулся на побережье Бразилии. Словом, вся история не лезет ни в какие ворота.
Далее, энциклопедия сообщает, что площадь острова равна 83 кв.км, а его высшая точка равна 474 м. Следовательно, остров холмистый, далеко не вся площадь пригодна для земледелия. Где там могло найтись место для 60 "рабовладельческих плантаций"? Заметим также, что евреи (и мусульмане) были изгнаны из Португалии в 1497 г., то есть ещё до начала колонизации Америки португальцами.
Подведём итоги: приводимые Вами факты несколько не соответствуют истине и, строго говоря, фактами не являются (я исхожу из того, что чтобы убедиться в недоброкачественности продукта, необязательно съедать его целиком - надеюсь, Вы согласитесь в этом со мною).
Однако всё вышесказанное не так уж и важно. Стиль и методология Вашего рассуждения представляются мне более интересными. По этому поводу мне хотелось бы высказать пару замечаний.
1. В основу Вашего изложения Вы положили книгу Зомбарта, написанную около ста лет тому назад. Излишне говорить, что данные Зомбарта в любом случае не могут соответствовать современному уровню знаний. Не менее очевидно, что нельзя делать каких-либо далеко идущих выводов на основании одной единственной книги. Рискну предположить, что ни с какими другими работами на эту тему Вы не знакомы. Верно? Так с чего Вы решили, что это и есть истина? Рискну сделать ещё одно предположение - потому что построения Зомбарта Вам импонируют. И факты Вам, в общем-то, безразличны. Так ли это?
2. В ходе исторических событий продуцируется великое множество фактов. Поэтому не составляет никакого труда обычно надёргать фактов (и цитат) для подкрепления любой гипотезы. Можно, например, пробежаться по разделам уголовной хроники европейских газет, надёргать там русских имён и заявить: " Приоритет русского элемента при освоении теневой экономики европейских государств придал этому процессу невероятно жестокий, античеловеческий характер, свойственный русским традициям. Преступники, заполонившие территории Европы, не считали коренных жителей за людей, убивали, мучили, безжалостно эксплуатировали их.
Узнаёте? Это Ваша фраза, только приспособленная к другой задаче.
Так вот, такие методы я нахожу не только ненаучными, но и просто низкими. С объективным освещением событий они не имеют ничего общего.
3. Как я понял, антисемитская методология в освещении истории сводится к поиску евреев, которым можно было бы приписать вину за происшедшее. В современных условиях методология эта достигла высокой степени изощрённости: исследуются родословные, родственные связи жены, секретарши и массажистки, школьные друзья двоюродного зятя и т.п. Где-нибудь какой-нибудь еврей да всплывёт. И тогда все счастливы - виновник найден! Но мне всё же непонятно - зачем такие непроизводительные затраты энергии? Не проще ли каждый раз просто назначать виноватого еврея?
----------------------------------------------------