|
От
|
Георгий
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
08.02.2002 14:15:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Замечания.
>1. Было бы глупо считать евреев монолитом, но активная политическая сила под условным названием «евреи» выступает сплоченно, голос диссидентов очень слаб. Говорить о влиянии этой политической силы на процессы в России можно и нужно. В этом разговоре не так уж важно, верно ли демонстративное самоназвание этой силы («евреи»), узурпировала ли она это название или уполномочена на это сообществом евреев. Это – проблемы сообщества, голоса которого мы не слышим (а, например, в США слышим Хомского).
>2. Влияние этой силы («евреи») на процессы в России очень велико, она вовсе не стоит «на 55-м месте». Отрицание этого влияния, тем более при нынешней раскрытости России, я считаю недобросовестным приемом.
Именно так. Меня иногда спрашивают - а со своими знакомыми-евреями ты эти темы обсуждаешь? Я говорю - нет, потому что мне с ними делить нечего. Исключительно раздражают лишь эти самые "интеллигентские группы", у которых в руках микрофон и лучшие СМИ (а у "наших" его нет). А еще раздражает то, что непонятно - обычные евреи осуждают инсинуации своей "элиты" или эти бравые персонажи у "массы" являются предметом гордости (вот, мол, знай наших!)?
>Речь не идет о межэтнических трениях (бытовом антисемитизме), говорится о генотипе культуры (Гоголь, Пушкин) и инвариантном антисемитизме государства (российского, советского и даже нынешнего). Обвинение это формулируется не «парой частных лиц», а влиятельными деятелями и множеством интеллектуалов среднего статуса. Они, например, полностью определяют стереотипы западной прессы. В России ими заполнены академические журналы гуманитарного профиля. Мера из этого обвинения устранена, так что Холокост уже трактуется как продукт культуры России (она «бросила семя»).
Правильно. Это отнюдь не "частные лица", а "тенденция". Крайне трудно найти автора-еврея (и даже нееврея) "среднего статуса", который бы трактовал феномены окружающего мира хотя бы как Хомский. Быть может, в нашем "интеллигентстве" честных еще меньше, причем к "грязеполиванию" у нас к евреям во множестве подключаются их русские товарищи.
Моя КР как-то рассказывала мне, что когда в одной русскоязычной газете русская интеллигентка гневно клеймила "антисемитизм", то один еврей ответил ей в газете же: "спасибо, конечно, но Вы лучше подумайте о своем народе - ведь нас есть кому поддерживать". Ужасно стыдно было слышать. Разве есть большее преступление, чем поддерживать СМЛЬНЫХ чужих, когда свои СЛАБЫ?
Хотя тут вопрос - кто для кого свой, а кто - чужой? Опять-таки, в чем дело - в "интеллигентской космополитической солидарности" (а евреи тут - вторичным образом как наиболее космополитическая группа) или в "еврействе" (духе) как таковом?
>>Впрочем, одним плевком больше, одним меньше… 10% евреев считают, что миф о русском антисемитизме раскручивают «магнаты еврейства». 10% - это достаточно для закваски.
Дай Бог. Но таких смельчаков мордуют и "свои", и "наши, родимые" - которым дают высказаться.