От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 08.02.2002 13:08:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Предлагаю кончить «старый спор славян»

Как сказал поэт,
Вечно и нисколько не старея,
Всюду и в любое время года
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа
И, соответственно, наоборот. Тот спор, который получился у нас, относится к худшей категории – с обеих сторон нет желания найти общую структуру рассуждений, доминируют «партийный интерес» и эмоции. Значит, надо этот разговор кончить – он резко вышел за уговоренные на форуме рамки.
Наверное, я напрасно выложил записки с того «круглого стола», на который я пошел по настойчивому приглашению. Мое предложение состояло как раз в рационализации и ограничении вопроса – ухода от Торы, крови младенцев и погромов. Это предложение не было принято ни там, ни здесь. Считаю, что в перспективе это нанесет ущерб обеим сторонам, но плетью обуха не перешибешь.
Раз уж я начал нить, выскажу и ряд утверждений – не для спора, а как контуры того основания, с которого я формулировал мое предложение.
1. Было бы глупо считать евреев монолитом, но активная политическая сила под условным названием «евреи» выступает сплоченно, голос диссидентов очень слаб. Говорить о влиянии этой политической силы на процессы в России можно и нужно. В этом разговоре не так уж важно, верно ли демонстративное самоназвание этой силы («евреи»), узурпировала ли она это название или уполномочена на это сообществом евреев. Это – проблемы сообщества, голоса которого мы не слышим (а, например, в США слышим Хомского).
2. Влияние этой силы («евреи») на процессы в России очень велико, она вовсе не стоит «на 55-м месте». Отрицание этого влияния, тем более при нынешней раскрытости России, я считаю недобросовестным приемом.
3. При нынешнем состоянии России эта сила выдвинула против российской культуры (народа) обвинение, которое в реальном контексте, будь оно принято и утверждено в мнении мировой элиты, означает войну на уничтожение. Оно несовместимо с жизнью народа. Это – обвинение в изначально, имманентно присущем России антисемитизме. На Форуме это обвинение четко подтвердил И.Островский.
По своему содержанию это обвинение тотально и неопределимо. Речь не идет о межэтнических трениях (бытовом антисемитизме), говорится о генотипе культуры (Гоголь, Пушкин) и инвариантном антисемитизме государства (российского, советского и даже нынешнего). Обвинение это формулируется не «парой частных лиц», а влиятельными деятелями и множеством интеллектуалов среднего статуса. Они, например, полностью определяют стереотипы западной прессы. В России ими заполнены академические журналы гуманитарного профиля. Мера из этого обвинения устранена, так что Холокост уже трактуется как продукт культуры России (она «бросила семя»).
Молча приняв сегодня это обвинение (с учетом его параметров), мы наложим на следующее поколение дополнительный тяжелейший груз, создадим еще одну брешь в культурном ядре.
Тем на Форуме, кто подтвердил это обвинение именно в его заданной «безмерной» трактовке, я скажу так: это экзистенциального масштаба плевок в колодец. Надо бы им вспомнить слова поэта-еврея:
Когда умирать мне придется чуть живы
Прошепчут мои полумертвые губы
Мы стали чужими Россия чужими
А были своими сыны Иегуды
Во всех межэтнических отношениях обязательно есть этноцентризм, отстраненность от «чужого», в условиях кризиса принимающая и характер фобии и вражды. В России это было и с евреями, хотя и меньше, чем в Европе и США. Но Россия была той, может, единственной в христианстве культурой, где не было фундаментального антисемитизма. И евреи оперлись на русскую культуру. Теперь, когда ухватили бога за бороду, можно дать ей и сапогом под дых.
Впрочем, одним плевком больше, одним меньше… 10% евреев считают, что миф о русском антисемитизме раскручивают «магнаты еврейства». 10% - это достаточно для закваски.