От Silver1 Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 08.02.2002 01:25:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А кто к этому готов ? Тут нужен административный ресурс .

**** Так, в Александрии - столице Египта, где правили потомки одного из македонских полководцев - Птолемеи, 50 % населения составляли греки, 40 % - евреи и 10 % - все остальные, в том числе и египтяне. В это время впервые греко - римский мир получил возможность ознакомиться с текстом Библии. Птолемей, царь Египта, видел, что его философы никак не могут переспорить еврейских раввинов. Философы пришли к Птолемею и говорят:" Мы никак не можем с ними спорить, потому что мы не знаем, что они доказывают; мы опровергаем один их тезис, а они говорят: "Да это вы не то опровергаете", - и выдвигают совсем другой. Мы должны знать точно, что там написано, тогда мы будем спорить ". Он ответил:" Ладно, я вам это сделаю ". В одну ночь в Александрии было арестовано 72 раввина. Когда их привели к царю, он вышел и сказал короткую речь:" Сейчас каждому из вас будет дан экземпляр Библии, достаточное количество пергамента и письменных принадлежностей и посадят вас в камеры - одиночки. Извольте перевести на греческий язык. Филологи мои проверят, и если будут несовпадения, я не стану разбираться, кто прав, кто виноват, а всех вас повешу, наберу новых и получу перевод ". Но больше не пришлось никого сажать, перевод он получил. Раввинов отпустили по домам, и так получилась Библия септуатинта - Библия семидесяти толковников, греческий перевод .****
(Гумилев Л. Н. Конец и вновь начало. VI. Этногенез и культурогенез)

Вот пример того , как следует вести подобные споры .

С уважением !