От И.Островский Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 08.02.2002 00:23:21 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Арифметика

>А не перепутаны ли здесь причина и следствие?
>Вы считаете, что еврейская 'особость' возникает в качестве ответа на антисемитизм.

- Не так. Такие вещи как расизм или антисемитизм не может оправдать никакая особость, есть она или нет её.
По-моему, ясно - все эти разговоры об оправданности антисемитизма суть лишь прелюдия к "окончательному решению". Это не академическая дискуссия из праздного интереса.
------------------
>Я полагаю, нет никаких оснований отвергать идею, что антисемитизм - ответ на некие качества евреев, проявляемые ими в жизни.
- Рекомендую съездить в Прибалтику, например, и пораспросить аборигенов что они имеют против русских. Если найдёте подходящего собеседника - узнаете много интересного.
Повторяю - ксенофобия явление весьма распространённое. Страх и недоверие перед людьми, воспринимаемыми как чужие, даже где-то естественны. Тем не менее это атавизм.
Всякий вопрос надо рассматривать в контексте и в сравнении.
Возьмите поляков и пройдитесь мысленно по границам Польши: в какой соседней стране поляков любят? Возьмите румын? Русских?
Так что, либо все эти фобии и антипатии оправданы, либо никакая. Согласны?
----------------------------

>Ваши туманные отсылы к темной стороне натуры человека, персонифицирующейся в евреях весьма сомнительны.
- Может, мои построения и отдают фройдизмом (хоть я и не фройдист), но в основе лежит неоспоримый факт: антисемитизм иррационален, в особенности же политический антисемитизм; портрет еврея в антисемитском сознании чертовски напоминает автопортрет исторического европейца (худшей его стороны, разумеется! Есть и лучшая, и мне это хорошо известно).
---------------------------

>Не приведете ли примеры замещения места евреев у других народов, например, русского? Кто там у нас был козлом отпущения двести-триста лет назад, когда евреев на Руси практически не было?
>Или тогда темная сторона человеческой натуры не проявлялась?

- Проявлялась, но обходились домашними средствами. Не надо примитивизировать - моя конструкция имеет в виду европейскую цивилизацию как целое. Разумеется, на периферии её, в изолированных районах такого явления могло и не быть в отдельные периоды. Сути дела это не меняет.
Учтите к тому же наличие виртуального антисемитизма ещё до появления евреев к России после первого раздела Польши.
Откуда он? Если считать его реакцией, то на что?
----------------------
P.S. В рассуждениях на эту тему попробуйте поставить себя на место какого-нибудь знакомого еврея. И представьте, что это Вам предъявляют свои идиотские обвинения А.Б. или Максим.
Думаю, вся дикость ситуации станет тогда яснее.

С комсомольским приветом!