>В этом вся проблема. Иначе я готов был бы его отменить.
>Какие альтернативы рынку вы предлагаете? Бартер и долговые расписки? Но это тот же рынок. В чем принципиальное отличие? Речь тоже идет о валюте, но неконвертируемой - о чем я и говорю.
В таком случае и в СССР был рынок, раз там были рубли. Только не было в СССР рынка-то. Хотя если Вы настаиваете на том, что раз ходят деньги значит рынок - то пускай рынок. Дело не в названии. Принципиальное же отличие в том, что работает хозяйство ради натурального продукта, планируемого заранее, а не ради накопления денежной массы.
>Возврат к натуральному хозяйству - альтернатива рынку, но не способ выживания для нашей страны. Помимо картошки с участка человеку много чего еще нужно, так уж выходит.
Натуральное хозяйство вовсе не предполагает низкий уровень техники. Главное - принцип хозяйствования. Ради чего работать - ради накопления денег или ради натурального потребления. Тут велосипед нечего изобретать. Он уже был изобретен в СССР.
>Если отказаться от конвертации, то зачем "параллельная" валюта? Чем она будет лучше?
Да тем, что сразу отказаться от конвертации невозможно. Новая система должна вызреть сначала.
>Утопизм я вижу в том, что Вы планируете обеспечить благосостояние "и нашим и вашим". "Пусть сегодняшняя элита живет как раньше, контролирует (и потребляет) основные ресурсы, а мы будем друг с другом картошкой меняться (на основе параллельной валюты)". Очевидно, что это не альтернатива. Без этих ресурсов экономику не поднять! Каждому придется чем-то поступаться.
Вы знаете сколько сейчас фондов простаивает без дела? Только потому, что не приносят валюту? На первоначальном этапе очень даже можно кое-что развернуть. Кроме того земля наша, чай не оскудела. Много в ней еще и нефти и газа и металлов всяких. Можно разведывать и новые месторождения. Утопизм же я вижу в том, чтобы сейчас сразу без материальной базы посягать на благосостояние тех 15 млн, что неплохо живут за счет валютной выручки.
>И наконец, я не вижу между нами принципиальных разногласий. По-моему Вы несколько искусственно заостряете противоречия. Может, дело в терминах ("рынок" и т.д.)?