От Игорь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2002 13:53:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Глобализация; Версия для печати

И.Л.П. по поводу утопии


>Сколько не обвиняй "рынок", альтернативы ему сегодня нет. Вопрос только в отказе от глобального "свободного рынка", разоряющего Россию.

Нет вопрос не только в этом. Вопрос и в том, что и с отказом от глобального рынка нам Россию не поднять. Я уже неоднократно писал на эту тему. Насчет того, что рынку якобы нет альтернативы я Вам скажу вот что. Как Вы думаете сейчас живет публика на селе? Думаете, что с помощью Вашего рынка? В бывших колхозах, зарплату либо вовсе не выдают, либо выдают несколько сотен рублей - проживешь на эти деньги на Вашем рынке, которому якобы нет сегодня альтернативы? Но ведь живут же, значит живут НЕ ЗА СЧЕТ РЫНКА. А за счет чего - а за счет того, что получают продукты натурой в своем колхозе. Показывали даже сюжеты по телику, председатель подписывает долговые расписки, по которым людям выдают молоко, сметану, семена, картофель мясные продукты - вобщем все то, что производит колхоз. Это и есть реальная альтернатива рынку сегодня. Реальная альтернатива рынку сегодня, которой пользуются миллионы наших сограждан - это выращивать картофель и овощи на подсобных участках. Площади под личную картошку увеличились на треть за последние 10 лет. Реальная альтернатива рынку - это неизбывный бартер между предприятиями, а что еще делать, если власти проводят политику сжатия денежной массы, чтобы держать долларовый курс. Все это в совокупности и есть реальная альтернатива рынку, которая нас еще держит пока. Развить бы эту альтернативу, поставить на системные рельсы. Я не зря предлагал идею дополняющей валюты, как необходимое( но не достаточное ) усовие такого развития.

>Что значит, есть все ресурсы? Из тех же лекарств у нас налажено производство только простейших, и то, в основном, из импортного сырья.

>Преодолеть это в одночасье - нереально. Нельзя выходить с утопическими проектами - это позволяет игнорировать оппозицию, обвиняя ее в несерьезном подходе.



>"Придут они (оппозиция) - не будет колбасы и лекарств. Вы этого хотите?" Вот какие аргументы выдвигают сторонники нынешнего курса, и на многих это действует.

Нет я хочу всего лишь вторую экономику, нерыночную, охватывающую всю страну, а не имеющую локальный характер, как сегодня. Не разрушая рыночный сектор. Он сам сойдет с арены, поскольку не сможет с ней конкурировать. А колбасы и лекарств у большинства людей и сейчас нет. А у тех у кого есть - пусть едят дальше. Я всего лишь предлагаю дать ее тем, у кого нет.

>"Наши условия" на внешнем рынке нам вряд ли удастся выдвигать, поскольку мировая экономическая система контролируется не нами. Так что, на определенные компромисы идти придется.

Некоторые условия выдвинуть можно и нужно, но не сразу. Главное - сначала наладить произвлдство продовольствия внутри страны и реанимировать жилищно-коммунальный сектор.