От Лилия Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 02.02.2002 07:52:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Либерализм; Катастрофа; Культура; ... Версия для печати

структуры повседневности


>А кто-то говорит, пора готовить пистолеты Макарова, чтобы начать разбираться с нефтяными королями.
>Мне кажется, надо прислушиваться и понимать, что просходит там, внизу. Страницы газет для этого
>знания мало пригодны.

Иногда и на страницы газет попадает... вот со strana.ru

Фазуллина Гузэль
1 февраля 2002

Электроэнергетики намерены вообще всем потребителям поставлять только оплаченную энергию. Есть случаи, когда вооруженные военные пытаются обороняться на подстанциях. В ответ РАО "ЕЭС России" попросило Минобороны пресечь такое самоуправство.

Похоже, РАО "ЕЭС России" решило всерьез взяться за неплательщиков. За долги, правда, ненадолго, была отключена даже Приморская поисково-спасательная служба Дальневосточного регионального центра МЧС. В пятницу, 1 февраля, в 10.20 по московскому времени подача энергии приморским спасателям возобновилась, конфликт удалось урегулировать. По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС генерала Павла Платонова, "он возник в связи с повышением тарифов на электроэнергию и тепло в четвертом квартале 2001 года, что не было заложено в расходную часть бюджета регионального центра".

А вот военных энергетики продолжают отключать. Четвертый день Читинские энергетики продолжают отключения электроэнергии военных гарнизонов Сибирского военного округа (СибВО). Под действие временных отключений попадает 37 домов, в которых проживает шесть тысяч человек, а также три объекта ЖКХ, госпиталь, школа и три детских сада.

Омские энергетики за долги отключили от энергоснабжения два инженерных военных склада, которые, по словам начальника пресс-центра Сибирского военного округа Валерия Щебланина, "являются стратегическими объектами и по закону не должны отключаться от энергообеспечения". Кроме этого, по его словам, уже второй день отключена Ачинская база вооружения в Красноярском крае. Если в Читу деньги уже поступили, то командование СибВО не согласно с суммой долга, которую энергетики выставляют им для оплаты. По словам военных, энергетики "ошиблись примерно на 30 млн рублей", поскольку не все воинские части и военные объекты, дислоцированные на территории Сибири, относятся к Сибирскому военному округу. "Часть из них подчиняются своим командованиям в Москве. Непосредственная задолженность СибВО перед энергетиками составляет 36 млн рублей, плюс долг по текущим платежам - 15 млн рублей", - подчеркнул Валерий Щебланин.

Энергетики Новгородской области обесточили за долги ряд объектов Ленинградского военного округа. Согласно данным пресс-службы "Новгородэнерго", общий долг подразделений Министерства обороны РФ местным энергетикам к 31 января 2002 года составил 7,5 млн рублей. Отключения были произведены после "неоднократных предупреждений и длительных консультаций с командованием частей". Главным образом, отключены подсобные хозяйства, дома офицеров, магазины и другие объекты производственного и социально-бытового назначения. Сроки отключений объектов энергетики пока не оговаривают. Более того, как считают в "Новгородэнерго", количество объектов ЛенВО, отключенных от энергоснабжения, в ближайшие дни увеличится. Предупреждения получили также несколько учреждений Министерства юстиции РФ, в частности исправительно-трудовые колонии в Боровичском и Окуловском районах. Общий долг исправительно-трудовых учреждений Новгородской области АО "Новгородэнерго" к 31 января 2002 года превысил 1 млн рублей.

РАО "ЕЭС" вообще намерено всех "поставить на счетчик", то есть поставлять потребителям только оплаченную электроэнергию. Так, например, в Амурской области на подстанциях установлены специальные приборы, которые программируются на отпуск только оплаченного потребителями количества энергии. Как только оплаченный лимит выбран, аппаратура автоматически обесточивает потребителей.

Военные уже стали защищать подстанции "с оружием в руках". Так, например, в Твери сотрудники "Ржевских электрических сетей" - филиала "Тверьэнерго" - прибыли на подстанцию "РМК", чтобы произвести ограничение, но в здание подстанции энергетики попасть не смогли - оно оказалось окружено автоматчиками. Сопровождавший их офицер заявил, что получил приказ командира никого на подстанцию не пропускать.

РАО "ЕЭС России" обратилось к Министерству обороны с настоятельной просьбой пресечь самоуправство отдельных командиров воинских частей. РАО "ЕЭС России" уже не раз подчеркивало, что ограничение доступа оперативного персонала энергосистем на энергетические объекты с помощью оружия не только противозаконно, но и опасно. РАО "ЕЭС России" подчеркивает, что будет и впредь, в строгом соответствии с действующим законодательством, проводить жесткую политику ограничения энергоснабжения злостных неплательщиков.