Хочу привести два фрагмента из электронной переписки с моим родственником,
замечательным практическим врачом-реаниматологом, который работает в
большом городе, в крупном больничном центре.
----------
"У нас всё в порядке Все,слава Богу, живы и здоровы.
Я чувствую себя нормально. Немного устаю. Не физически. С этим всё нормально.
Просто за время вынужденного отсутствия на работе немного отвык от "системы"
работы. Я кажется уже писал тебе,что до 50-60 % рабочего времени уходит на поиски необходимых
для лечения лекарств. Руководство стыдливо прикрывает глаза, когда приходится обращаться по
какому -либо вопросу. Аппаратура в отделении работает на пределе-все её ресурсы исчерпаны
много лет назад, а на новую нет никаких финансов. Вся тяжесть по обеспечению препаратами ложится на
родственников. А это значит: дополлнительные беседы,разъяснения о том что мол вот медицина,
лекарств нет!. А цены на них неуклонно ползут вверх.
А доходы у бабушек и дедушек - нет. Вот и получается ,что продираешься постоянно
по узкому коридору между двумя статьями УК. С одной стороны статья о неоказании помощи,а с
другой стороны -статья о вымогательстве. А как ты назовёшь по другому
заказ лекарств у родственников,если болной поступает со страховым полисом?!
Вот с таким напрягом в душе и приходится работать. "
------------
"Ты пишешь " ..Мне интересно, что, неужели есть у ваших это опасение о
"неоказании", всплывает ли оно в мыслях или же ты просто решил
подчеркнуть картину. Я сравниваю. Предположим у нас тоже есть такая
зловещая штука - "несоблюдение ГОСТа преследуется по закону" - но в
повседневной работе об этом никогда не вспоминают, это больше для шуток. "
Нет , Павел, то , о чём я рассказал тебе здесь нет элементов утрирования и картину я не
подчеркивал. Это ежедневнаая реальная картина. Z.B. Ну вот привозят мне на дежурстве больного
(со страховым полисом) с кровотечением или там из автомобильной катастрофы.Мне нужна кровь.
Я уже не говорю о массе других необходимых препаратов. Крови нет.Ни в нашем отделении
переливания крови ни на областной станции .А кровь нужна сейчас. Через 1.5-2 часа она уже
может не потребоваться и вовсе .И это уже не шутки. Реанимация-
это своевременные и конкретные действия в настоящем реальном времени.
Ты написал "...и говори пациенту: кричал "уря" капитализму - кричал. Теперь пользуйся им.
Вот такой жестокий совет."
А у меня нет уже времени на риторику!!!
И разговаривать приходится как правило с родственниками , которые немного
взволнованы и возбуждены( что естественно). Далее представим такое развитие
ситуации. Кровь не нашли..... с вытекающими последствиями. Родственники обращаются к
адвокату. И результат нашей" бездеятельности" квалифицируется как неоказание помощи
повлекшей......
А другая сторона коридора по которому мы продираемся-вымогательство.
Выхожу к родственнику и пишу ему список необходимого .А это как правило приличная сумма. Но
ведь больной со страховым полисом .Компания взяла на себя оплату расходов по лечению. А нет
у нас ничего ! ! ! Идите и покупайте ! ! !
Это что ? Это вымогательство.
Причём обрати внимание, что оно делается с негласного, неузаконенного указания
руководства. Но ни один из руководителей (любого уровня) сам этим не занимается. Этакие
страусы -голову в песок и всё хорошо. А вы крутитесь!. И ещё мы спросим с вас за качество
лечения!!!!
Вот и продираемся по этому коридору обдирая бока и душу до крови."
-----------------
Подчеркну, дело происходит не в сельской больничке, а в огромном, знаменитом на весь город
больничном центре, построенном в середине 80х.
Так что посоветовать человеку? Эй либералы-западники, это временные трудности страховой
медицины или так и задумано? А может у нас с Уголовным кодексом не все в порядке ?
А что думает товарищ Рю?