От Лом Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 01.02.2002 04:07:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Лом и другие... (Другие с ломом пришли)

>Но если Лом и другие приходят в ярость при одном только намёке о том, что в нынешних условиях Запад приспособился Россию грабить и через бесплатное Российское высшее образование, то ладно, давайте поостынем, про другие вопросы поговорим.

А вы нас не бойтесь, мы только людоедов не жалуем... Идея же в том, что уж не хочет любить ежа, и не будет... Они несовместимы.

Посмотрите на ветку ниже, где Максим начал, потом я писал и Александр (правда в немного странной форме) дополнил.

Бесплатное высшее образование при капитализме абсурд! Оно не нужно, рынок сам решит достоин ты образования или нет. Любой же бесплатный сыр при капитализме идет в комплекте в мышеловкой.

Если вы решили запрягать жадность и страх(капитализм), то туда они вас и повезут. Представьте, что Королев был воспитан капиталистом. Сколько по вашему стоило его образование ? Копейки! Он бы уехал, заплатил (за него заплатили бы) и плюнул бы еще из отвращения к глупости "взымателей". Важно именно отношение, движущие силы ученого, инженера. Если государственное устройство прививает поклонение материальному, то не удержите, все, а тем более талантливые легко заплатят. Образование это очень малое вложение, с возможностью огромного выигрыша, который МНОГОКРАТНО их превышает. Вдумайтесь, откуда была такая огромная эффективность советского проекта ? В том, что на образование смотрели с противоположной стороны. При тотальном среднем, отыскивали, кого бы еще чему научить. И если у человека небыло образования больше средней школы, то он выглядел белой вороной.

При капитализме, образование имеет только правящее меньшинство, а остальные попадают либо в школу второго коридора, либо получают "вышку-мозайку" как заточенные карандаши, только одно направление, чтобы обслуживать сложные цацки.

Вот вы говорите "Россия снабжает мир...", звучит патриотически, но как же не понять, что патриотизм прикапитализме тоже абсурден, он же провозглашает материальные блага высшей ценностью! Вот люди и будут стремиться к "Высшему". И не только образование...

Солдат при капитализме, это наемный рабочий, который делает свою работу(убивает), рискует и получает гонорар со страховым полисом.

Помните "За Родину! За Сталина!" ? Вы представьте себе, что началась война и солдаты слышат "За Родину, За Путина !!! (Березовского, Гусинского, Вяхирева! Уррра!!! )". Вы скажете, что это плохие капиталисты, а у вас будут "хорошие" - "За наших Честных Капиталистов, За моего любимого Менеджера ! Вперееед!!!". Да вам сигнальной ракетницей в рот высрелят...
Радение о благосостоянии Родины с ценностями капитализма несовместимо.

Что касается теперешней ситуации, то вы пожалуй ее просто не видите. Если бы наука финансировалась, хотя бы чуть-чуть выше прожиточного минимума для персонала и половины необходимого бюджета для проведения исследований, то почти никто бы не бежал, но ведь уроды закрывают целые НИИ и проектные институты. Что людям делать? По мусорникам лазать, бутылки собирать, в челноки идти ? Штрафы с них брать будете? Вы своих студентов спрашивали, куда они пойдут после получения диплома? Зрите в корень, ведь даже Ира (боже, кого я цитирую) это поняла. Что делать людям науки если науки нет? Я то знаю что, осиновый кол капитализму всаживать...

Лом