|
От
|
Привалов
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
31.01.2002 13:32:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Даже и при разных парадигмах
может быть много общего в позициях по большинству важных вопросов.
Лично я так понял Вашу мысль из корня этой ветки, и совершенно с Вами согласен.
Например, вопросов необходимых экономических преобразований, типа:
1. Введение государственной монополии на внешнюю торговлю необходимо и с точки зрения возобновления Советского проекта, и с точки зрения построения в России "патриотического капитализма".
2. Восстановление полного контроля государства над всеми "естественными монополиями" необходимо опять таки в обоих случаях.
3. Недопущение частной собственности на землю опять-таки необходимо с обоих точек зрения.
4. Государственный контроль над банковским капиталом с целью недопущения финансовых спекуляций и утечки капиталов за рубеж необходим в обоих случаях.
И т.д.
Вышеперечисленные выводы относительно "патриотического капитализма" лично я сделал после чтения "Почему Россия не Америка". Но это книга, так сказать, научно-популярная. А интересно было бы более глубокое обсуждение всех этих вопросов. Имеенно в этом ключе я и понимаю предложение А.П.Паршева обсудить эти вопросы здесь, на форуме Сергея Георгевча.
А другие уважаемые участники форума сразу начали про разницу в парадигмах между подходом "капитализм-соцализм" и "традиционное общество-либеральное общество" вкручивать. Да, разные это парадигмы, а только с какой на нынешнее положение России ни посмотри, всё равно при продолжении нынешнего безобразия впереди катастрофа, и останавливать её надо с точки зрения обоих парадигм, практически одинаково.
А ежели для кого тема о высшем образовании больная, то можно, наверное, выделить её в список разногласий, чтобы вернуться к этому позже. Для меня, например, эта тема тоже больная, так как я в этом самом высшем образовании работаю, и мне больно смотреть на то, что с ним сейчас в России происходит. Но если Лом и другие приходят в ярость при одном только намёке о том, что в нынешних условиях Запад приспособился Россию грабить и через бесплатное Российское высшее образование, то ладно, давайте поостынем, про другие вопросы поговорим.
А вот про евгенику из сообщения константина я что-то не понял - это Вы, константин, про что?