От Георгий Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 01.02.2002 09:33:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Война и мир; Версия для печати

"Известия". Новопрудский (*+)


http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=522&idbl=&id=13726

СМЕРТЯМ НАЗЛО

Россию захлестнула волна бытового насилия. Чем ответит государство?

• Семен НОВОПРУДСКИЙ

>31 января в подъезде дома на московской улице Генерала Антонова нашли тело директора Института психологии Российской академии наук Андрея Брушлинского. 68-летнего тихого, доброго и спокойного человека, никогда не имевшего никакого отношения к политике, не занимавшегося бизнесом, не обладавшего особым богатством, ударили по голове "тяжелым предметом", а потом задушили. Милиция говорит, что скорее всего это сделала заурядная банда грабителей, подстерегающих ночью одиноких путников на Юго-Западе Москвы. В начале января умер зверски избитый 88-летний питерский академик Глебов. Избили режиссера Германа, отняли автомобиль у главного сатирика страны Жванецкого. Все это - чистый разбой. Убийства стали громкими и тихими, а не заказными или случайными. Убить могут за "Мерседес" и за 10 рублей. Обычное бытовое насилие в расчеловеченной многовековой кровавой историей стране становится главной угрозой новой эпохи.
>В последние годы ученый Андрей Брушлинский занимался психологией мышления. От психологии нашего с вами мышления - людей, облеченных властью и простых смертных (перед смертью все мы равны), - зависит, во что превратится Россия после очередной попытки создать либеральное государство.
>Бурные реформы последних десятилетий ХХ века кончились. Начался застой, стабильность, поступательное развитие - называйте как хотите. Это очевидно и это нормально. Нельзя постоянно жить в "интересное время", внутри нескончаемых исторических катаклизмов. Но реальность в отсутствие "великой истории" не менее жестока. И у государства, уже почувствовавшего некую силу, уже пережившего разброд и шатания, уже отряхивающего пыль обломков распавшейся империи, возникает великое искушение - "вдарить". Ответить силой на силу. Мы наконец избавились или почти избавились от политических заключенных, но наши бесчеловечные, чудовищные тюрьмы не пустуют. Общество, давно избравшее тюрьму главной метафорой существования (страна - тюрьма народов, люди в ней - зэки, стукачи и охранники), легко подчинится новой грубой силе.

Вот козел!... "Общество, избравшее тюрьму", ... "люди в ней - зэки, стукачи и охранники..." Да кто стал это произносить, кто это все "избрал" - "общество", что ли?

>На излете ХХ века в нашу насквозь пропитанную государством жизнь вошло слово "частный". У нас появились частная собственность, частные охранники, даже частная жизнь. Государство по идее должно защищать нашу частную жизнь и частную собственность. Весь вопрос, теперь уже главный вопрос ближайших лет: как именно защищать. Классический пример простого решения - сталинская борьба с бытовой преступностью, захлестнувшей Россию после октябрьской революции и гражданской войны. Боролись ведь не только с "политическими", с "врагами народа". Уголовники, сидевшие в лагерях, классово близкие этой власти, потому что понимали силу и уж точно не посягали на строй, стали надсмотрщиками над "политическими".

Здорово!

>Есть распространенное заблуждение, будто бы жестокая, тоталитарная власть легко справляется с бытовым насилием. Но даже если отрешиться от статистики (количество зарегистрированных и раскрытых преступлений всегда можно подчистить, да и нам ли привыкать "сажать" по разнарядке?), преступлений при насилии со стороны власти меньше не становится. Самое главное - не становится меньше жертв. Увы, не спасает и самое сильное либеральное государство. Например, в США, где есть сильная либеральная власть и смертная казнь, преступность уж точно не уступает российской.

>Простого выхода из этого тупика насилия нет. Бытовые преступники равно жестоки в бедных и богатых странах, в тоталитарных и демократических. Но есть решения более сложные и более подходящие современной России. Стать открытой либеральной страной с экономикой, позволяющей зарабатывать каждому желающему трудиться человеку. Расследовать убийство академика или олигарха и убийство слесаря или бомжа с одинаковой долей тщательности при следовании духу и букве закона. Сохранить неприкосновенность частной собственности и частной жизни. И ни в коем случае не становиться убийцей. Государство-убийца - самый кровавый убийца.
>Сейчас ходят все более упорные слухи, что государство может опять ввести смертную казнь (поддержка народа гарантирована). Все настойчивее говорят о ликвидации частных охранных предприятий и передаче их функций государственным спецслужбам. Все явственнее попытки государства подмять под себя крупный бизнес, а мелкий и средний в такой обстановке едва ли решится на трудовые подвиги.
>Атмосфера насилия, которую создает жестокое государство, намного страшнее самого бытового насилия. Все, что у нас есть, - это мы. Ценность жизни каждого человека перевешивает все достижения государственного строительства. Мы как умеем защитим себя сами. А государство пусть защищает нас тем, что тратит деньги на новые рабочие места и детские спортивные школы. Пусть судит преступников по закону и дает нам шанс реализовать себя. В нашей жизни. В наше время. В нашей стране

Ох все эти заклинания - "мы", "мы", "мы".... Кто - "мы"?