От Pout Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.02.2002 19:38:06 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Макс Соколов порицает. Либерал-консерваторы всполошились(*+)

Разразилось и параллельное обсуждение темы - вот тут ветка. Можно сравнить с нашей

http://www.conservator.ru/forums/telegraf/posts/23290.html
========
ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ - Максим Соколов

Профайл

Общественная дискуссия о смертной казни возобновилась. Поводом к тому послужило жестокое убийство, совершенное накануне Нового года. Дочь и нареченный зять декана социологического факультета МГУ проф. Добренькова были убиты с корыстной целью - чтобы завладеть принадлежащей обрученным дорогостоящей иномаркой. Отец убитой сумел обратить внимание прессы на злодеяние. Началось с дискуссии на ФЭПовской интернет-странице Hartiya.ru, затем письмо проф. Добренькова к президенту Путину опубликовала "Советская Россия" и, наконец, к освещению случившегося подключились центральные телеканалы и наиболее тиражные газеты - причем в один и тот же день. Совместное расследование.
Само по себе преступление - как бы жестоко это ни звучало - не является ни чем-то из ряда вон выдающимся, ни даже прискорбной приметой нашей постсоветской эпохи. Убийства автовладельцев с целью завладения автомобилем приобрели массовость одновременно с началом массовой автомобилизации СССР, то есть более четверти века назад. Живший в то время не может не помнить передаваемые из уст в уста рассказы о сходных случаях, а равно и те предосторожности, к которым прибегал и таксист, и частник, чтобы случайный ездок его не ограбил, а то и не убил. Естественно, что отца, у которого зверски убили дочь, это рассуждение утешить никак не может. Для него это не проявление той или иной криминальной тенденции, а непереносимое, раздавливающее горе. Потому и его письмо к президенту - это нескончаемый вопль человека, обезумевшего от несчастья. К самому проф. Добренькову вопросов нет и быть не может, потому что вопросы предполагают логику и рассудительность, которой невозможно требовать от человека, находящегося в состоянии слепящего аффекта, и каждый из нас, окажись он - не дай Бог - на месте несчастного отца, был бы ничуть не рассудительнее.
Но рассудительности можно и должно было требовать от работников СМИ, которые тиражировали в видах содержательной дискуссии вопль безумного горя. Когда декан социологического факультета и доктор философских наук требует от президента "мер пресечения и наказания, которые могли бы не только обуздать криминал, но и в корне уничтожить его" (где, когда и в какой стране преступность оказывалась не просто обуздана, но в корне уничтожена?) и, описывая нынешний разгул бытовой преступности, утверждает, что "сегодня наш главный враг - внутренний терроризм", и объявляет терроризмом всякое насильственное преступление, это свидетельствует о том, что декан и доктор наук в настоящий момент не в состоянии рассуждать об уголовно-правовых проблемах, ибо в силу понятных и уважительных причин забыл азы криминологии и уголовного кодекса
...
======