От Александр Ответить на сообщение
К Ольга Ответить по почте
Дата 02.02.2002 01:14:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Пропаганда.

> Это культурно-историческое значение было первичным. Теперь же оно перестало быть единственным.
>"Гуманизм ... мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей; (...) социалистический г. - пролетарский г., цель которого - освобождение трудящихся от эксплуатации и построение коммунистического общества; его девиз: "Все во имя человека, для блага человека" (Словарь иностр. слов, с. 145).

Авторы этой словарной статьи либо страдают антропоморфизмом либо просто занимаются пропагандой.

"Доктрина, мнение или стиль жизни, основанный на выгоде и ценностях человека. Философия, утверждающая самоценность человека и отвергающая религиозные верования" (Пингвиновский словарь, кстати третье значение. первое я приводил выше, второе "humanitarianism") Короче, "рздавите гадину", или, что тоже: "Я очень люблю негров. Мне кажется каждый человек должен иметь парочку." Западные работорговцы, вроде Локка, как известно, сплошь были гуманистами и свою выгоду ставили выше какого то там "равенства и братства".

>Кстати, именно от этого значения образованы производные: "гуманный, гуманность".

Типичное для России антропоморфное восприятие западной идеологии.

> Итак, ренессансные гуманисты - "не человеколюбцы, а люди, занятые определенным культурным делом" (М.Л. Андреев).

Да, сплошь деловые люди. А христианство с его свободой, равенством, братством у них под ногами путалось.

>Многозначность слов и понятий - вещь отнюдь не новая в этом мире. С чего вы взяли, что спектр значений надо непременно усекать до одного-единственного?

А чтобы понимать о чем речь. Вы ведь в "словаре иностранных слов" значение выискивали. А иностранцы очень удивятся если узнают что Вы под гуманизмом понимаете.