>Сам по себе подход -- гвоздить аналогиями "а, все равно..." я считаю контрпродуктивным. Это касается и "свободы слова", и "костлявой руки", и многого другого. Годится для манипуляций, впрочем. Завернули статью в редакции -- оправдаем запрет на частную множительную технику, "все равно" свободы слова нет.
Далась Вам эта множительная техника. Самиздатом что ли увлекались? А Вам не приходило в голову, что читая тот же самый "Архипелаг ГУЛАГ" можно восхищаться Сталиным и думать -"Вот молодцы чекмсты - какую хорошую организацию создали!"?
>Конкретно насчет религий -- сколько лет прошло с Реформации, столько тема "правоты" обсуждается Западом, моря крови пролили. Решили (упрощенно): личная уверенность в правоте -- не повод для наскоков на других. У Льюиса это где-то было, у меня в книге точно, вот ссылка на сайт:
Видите ли, религиозное сознание в прозелитических религиях таково, что они ни сомнений, ни альтернативных положений. Только так, а не иначе. Когда религиозное сознание подвергается эрозии, то и появляются мысли о том, что другие конфессии - не такие уж и буки и все такое. Но это свидетельствует прежде всего о кризисе религиозного сознания.
Уверенность в своей правоте - не повод для того, чтобы убивать, изгонять или унижать. Но повод для того, чтобы, например, не есть вместе.
>>А та христианская конфессия тоже получила свою мзду - но по иным поводам.
>
>Опять же, ищем различия, не сходства -:).
>Я вот самоназвание узрел, да акцент на богоносчестве.