С одной стороны - почти неограниченные материальные возможности, с другой - страх перед конкурентами, преступниками, ненавистью низов, невозможность кому-либо доверять и т.д.
Декан Соц. факультета МГУ сказал, что раньше (имелось в виду Советское время, надо полагать) убийство было редкостью. А почему?
Советского человека было не за что убивать. Убийства происходили либо на чисто бытовой почве (пьянство, личная неприязнь), что возможно в любом обществе, либо в результате разборок между преступниками.
Корыстные мотивы были редкостью. А сегодня стали распространенным явлением. Причем дело не только в бедности. И вообще не в ней. Сколько было заказных расправ! Киллеров нанимали конкуренты из "новых русских", а уж конечно не бедняки.
На тяжкое преступление не идут из-за бедности. Это ведь не кусок хлеба украсть. Можно сослаться на Достоевского, но ведь у Раскольникова была своеобразная философия, она и послужила главным мотивом, а не бедность.
Крайнее расслоение в обществе - всегда основа для криминала (взять хотя бы такую богатейшую страну как США).
А что касается нашей прессы - заказная она, обслуживает интересы элиты. В раскрытии глубинных причин происходящего она не заинтересована, о чем очень подробно писал С. Кара-Мурза. Можно легко вычислить "происхождение" и этой статьи, но неинтересно этим заниматься.