На форуме мы много говорили об аргентинском опыте в связи с тамошним кризисом, о том, что надо «учиться у аргентинцев» (в смысле активных протестов) и т.д.
Тем не менее, анализ последующих событий показывает, что и аргентинцев, и россиян (в 1998 г.) политическим элитам удалось «успокоить» с помощью во многом общих приемов манипуляции общественным сознанием. Считаю полезным на них остановиться.
Вспомним ситуацию в России в 1998 г.
Кризис формально разразился в Августе, но уже в первой половине года стало ясно, что дело плохо. Пирамида ГКО вот-вот рухнет, а западная «помощь» подходит к концу. Президент, конечно, заявлял, что кризиса не будет, но он много чего заявлял и раньше.
Вдруг, как будто бы, ни с того ни с сего, назначается премьер Кириенко. Этому назначению предшествует театральный скандал в Думе, уводящий внимание от вопроса о том, зачем это все понадобилось.
После кризиса «виновного» Кириенко снимают с должности для «выпускания пара», пробуют (неудачно) назначить Черномырдина, а потом – «красный» кабинет Примакова. Он вводит многие непопулярные меры, поскольку «иного не дано», после чего его заменяют на новых «реформаторов».
Что происходит в Аргентине? Нечто похожее.
В момент кризиса под давлением протестов и погромов (по некоторым данным, неплохо отрежессированных) меняют нескольких зиц-президентов (представляющих одну и ту же политическую верхушку) и снимают с поста «виновного» Кавальо (ранее выдававшегося за «спасителя»). А потом новый «народный» президент (Дуальде) вводит все самые непопулярные меры (частичная конфискация вкладов и т.п.) и идет на переговоры с МВФ, поскольку, дескать, «альтернативы нет».
Не исключено, что позднее нынешнего президента сменит в Аргентине новый реформатор от МВФ, тем более что президент и так временный (выборов решили пока не проводить, т.к. «козла отпущения» легче сделать из человека, не обладающего особой легитимностью).
Следовательно, учиться у аргентинцев мы можем лишь тому, что они сами на нашем примере 1998 г. ничему пока не научились и позволили собой манипулировать.
Опыт Аргентины, конечно, надо изучать, но более объективно. «Кастрюльные митинги» были и у нас (если кто помнит), но «реформам» они не помешали.