От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 30.01.2002 20:15:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Вопрос Матроскина 2

"Ну, скорее не пустыня, а степь. Конечно, у них всегда ограничено поголовье скота, но иногда случаются ситуации, когда ничто не мешает его наращивать."
- вот именно, что неограниченные ресурсы ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ, и только, что далеко не превалируют, это разные вещи - иногда или систематически.

"С караванами ходят торговцы. Пастухи ходят со стадами, стада принадлежат роду."
- я говорил про один из элементов социализации, который состоит в том, что в среде жизнеобитания ОГРАНИЧЕННОЙ начинаются проявляться элементы социализации. А то, что с какой целью они группой ходят или пасут совершенно другая тема, уводящая от нашего разговора.

"Да, конечно, я не о генезисе капитализма, я о том, какое противоречие капитализм эффективно разрешает (в динамике)."
- а я говорю не про генезис, а про основополлогающую суть капитализма, его основу, его суЩность.
А в динамике он проявляется вон в Аргентине, например, когда олигархи стреляют возмущённое население, в "национальных интересах США" в Югославии и так далее.
А в самих США появление профсоюзов и их борьба как раз является динамической трансформацией капитализма в сторону социализации.

"В описанной Вами стадии из рода (племени) начинают выделяться семейные хозяйства. Что далеко еще не является капитализмом."
- я показал как раз механизм реализации капитализма ВНЕкаких-либо стадий. НА ЛЮБОЙ СТАДИИ капитализм основан на приоритете СВОИХ ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ, а насколько они соотносятся с интересами всего социума - зависит степень социализация общества. И когда приоритет полностью начинает соответствовать приоритету ВСЕГО социума, общество начинаетжить и развиваться с напорядок большей эффективностью.

"Мне очень нравится: "В хорошей артели и дурак при деле" :)"
- замечательная пословица,т.е. от каждого по способности..
Народный "коммунизм" - как один из элементов социализации.
На самом деле там шла речь о том, что любое дело можно загубить или грамотно организовать.

"С промышленным оборудованием сложнее - его надо не только поддерживать, но и модернизировать, менять и т.п. "
- а никто и не говорит, что просто, хоть и сложно, но всё-таки можно и НУЖНО.

Для веского примера могу привести как раз вышеуказанный метод (первоначальный в статье) метод аренды, использующийся транснациональными корпорациями (конечно адаптированныйдля наших целей).
Когда управленец отчитывается перед руководством акционерного собрания по всем показателям своей работы (управления предприятием), в том числе и динамическими показателями.

И там такие номера как в РАО "ЕС" не проходят, вот мол основные фонды износились... (столько лет изнашивались, а обновлять их - мозгов нету, простите...)и прийдётся брать займы...(на эффективное управление, говорили же, что мозгов нету..)от которых получится не как хотели, а как всегда... (см. причину туже...)ждать результата не приходится...

За такую чушь управленца под локотки и с Бруклинского моста с зацементированными ногами или "по-доброму" "попросят" вернуть убытки...из всех семйных клановых средств (мафии там нету...только кланы Кеннеди, Морганов, Рокфеллеров и ещё пары "цивилизованных" кланов - по русски: БАРЫГ ЕЩЁ ТЕХ...)
Да и зная, что ответ придётся держать, до этого доходит очень редко...(правда пезидента могут "грохнуть" прямо на параде, но это так детали...)

С уважением, Александр Решняк.