>"При неограниченных ресурсах существуют только кочевники-скотоводы."
> - где Вы увидели неограниченность ресурсов у кочевников?? Кроме бескрайней пустыни у них все остальное ограничено.
Ну, скорее не пустыня, а степь. Конечно, у них всегда ограничено поголовье скота, но иногда случаются ситуации, когда ничто не мешает его наращивать.
>Ходят и живут в пустыне караваном, сообща - т.е. элемент социализации, а один в пустыне хоть и с верблюдом не то что не воин, но и не разумный человек вовсе.
С караванами ходят торговцы. Пастухи ходят со стадами, стада принадлежат роду.
>"Капитализм возникает именно как ответ на ограниченность ресурсов, как кардинальное средство повышения эффективности их использования.
>Основной лозунг капитализма - капитал ограничен, поэтому вложитьь его надо наиболее эффективно!"
> - Это Вы слишком ошиблись, совсем мимо.
Да, конечно, я не о генезисе капитализма, я о том, какое противоречие капитализм эффективно разрешает (в динамике).
>Капитализм возникает, когда все Ваши желания и потребности Вы самостоятельно начинаете организовывать и оформлять в отношения, преследующие ВАШ ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС. И естественно Вы хотите их реализовать максимально ИМЕННО ДЛЯ СЕБЯ, ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. Что совсем не является оптимальным для других, для природы и тд.
В описанной Вами стадии из рода (племени) начинают выделяться семейные хозяйства. Что далеко еще не является капитализмом.
>А про аренду, есть много пословиц про организацию и подход к делу, любую вещь можно испортить и дар творить прекрасное дан тоже каждому.
Мне очень нравится: "В хорошей артели и дурак при деле" :)
>В Бельгии (или Голландии) вся земля даётся только в аренду (пусть даже местами и пожизненную), признавая только эффективное и бережное её использование.
>Есть масса способов заинтересовать в этом арендатора.
Земля - очень интересный ресурс. Она воспроизводима, и действительно, арендатора можно заинтересовать в поддержании и даже росте ее плодородия. С промышленным оборудованием сложнее - его надо не только поддерживать, но и модернизировать, менять и т.п. То, что неплохо работает в статике, не годится для поддержания динамики.