Позиция С.Г. Кара-Мурзы (в моём понимании) основана на ~90-95% обосновании актуальности российского мироустройства на основе Первого Опыта Советского проекта. О чем говорят цифры эффекьтивности производства в СССР и субъективно (может быть, в памяти как раз и обективно) в памяти народа.
Позиция Паршева основана на отображении реальной ситуации конкурентоспособности России при капиталистическом укладе.
Т.е. совершенно справедливо, при капиталистическом подходе производство и существование становится в 2-3 раза нерентабельней чем в тёплых странах. Что собственно приводит к вымиранию и деградации российского государства.
Выводы, которые делает Паршев - попытаться "скрестить ужа с ежом" с одной стороны (двух, во многом взаимоисключающих вариантов), с другой - из сложившихся реалий выйти на какие-то рубежи по каким-то ориентирам с наименьшими потерями (в идеале с положительным существенным результатом).
По С.Г.Кара-Мурзе, требуется в наиболее быстрые сроки вернуть Советский проект, чтобы остановить падение и возобновить рост с учётом прежних ошибок реализации Советского проекта.
Кто из групп приверженцев этих стратегий прав??
Навеное все по чуть-чуть и в разныхобластях применения той или инойстратегии.
В защиту С.Г.Кара-Мурзы можно сказать весомый аргумент - проверенность Советского проекта и доказательства его эффективности.
В защиту Паршева - кризис Советского проекта (1990-2002гг), учтены ли полностью его ошибки и недоработки, как поведет себя Советский проект при запуске с НОВЫХ стартовых УСЛОВИЙ (более агрессивная внешняя среда (одна из проблем путина), внутренняя среда (частные, крупные собственники, малый высококвалифицированный персонал специалистов-управленцев и др.)).
Где же "золотая" середина?? И возможна ли она??
И эффективна ли она?? (возможнен вариант с серединой - ни рыба, ни мясо, т.е. середина может быть наиболее худшим вариантом - накоплением недостатков обоих вариантов, без их достоинств.)
Продолжу опять издалека. Необходимо со всеми возможностями изучить суть этих двух вариантов быта, жизнеустройства.
Капитализм - как форма возникает и наиболее эффективен при НЕГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСАХ - приоритет частных интересов способствует наибольшей их самореализации БЕЗ УЩЕРБА общих интересов (потому что подчеркну - ресурсы НЕОГРАНИЧЕННЫ).
Именно так развивались США на протяжении всей своей истории (дикий запад, освоение колоний: Мексики (Техас и др.), Латинской Америки, современные постиндустриальные попытки закабаления)
Социализм - как форма возникает при ограниченных ресурсах (его черты проявляются с глубокой Истории в странах и обществах где ресурсы были в чём-то граничены (условия климата, граниченность территории (острова) и тд.). Ставится приоритет всего социума над частным интересом, т.е. приоритет более СТАРШЕЙ И КРУПНОЙ (ВЗРОСЛОЙ) СТРУКТУРЫ.
Это ОБЪЯСНЯЕТ, дает понимание, ПОЧЕМУ Советский проект НА ПОРЯДОК ЭФФЕКТИВНЕЙ Капиталистического проекта. Потому что соблюдается ПРИОРИТЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СОВЕРШЕННОЙ СТРУКТУРЫ.
Если объяснять религиозность с научной точки зрения - Религия - соблюдение приоритета наивысшей структуры Иерархии, другое дело, что человек пока не дорос, не до развился до наивысшей структуры. Человек только только дорос до структуры всего социума.
И то, кто-то дорастает через простое понимание, а кто-то пока его законы Природы не вышвырнут в "капиталистические отбросы общества" и будут учить уму-РАзуму, пока человек не научится входить в их открытые ворота.
Теперь про аренду. Верное дело. Аренда - временное взятие ресурсов на пользование.
В России всё принадлежит народу, в подсознании всё принадлежит Творцу сотворившему этот мир.
В Советском проекте эти два понимания владельца ресурсов слиты воедино, благодаря чему достигалась как внутренняя гармония, так и внешняя гармония и эффективность общества.
ОЧЕНЬ ВАЖНА ФОРМА АРЕНДЫ, безусловно это один из эффективных рычагов, который поможет улучшить ситуацию.
но очень важна именно форма аренды и арендных отношений, от этого зависит - исцелится ли больной от недуга - дело ЦЕЛИТЕЛЯ, а не лекаря.
Из одних из принципов аренды должно стать:
1) заинтересованность арендатора в бережном использовании предоставленных ему ресурсов (экологичекие штрафы и льготы) - признание приоритета Природы (для прагматиков - экологии Человека).
2) Приоритет арендатора обеспечивающего большие интересы ВСЕГО социума (выбор наиболее эффективного арендатора (в разных случаях это небольшой коллектив (или один индивид-например художник) или большой коллектив- персонал завода, вплоть до собственника-государства или межгосударственной собственности).
Хочется отметить, что единственным положительным результатом событий Перестройки стало снятие догматизма со структуры управления государством (введение сроков обновления высшего состава управления (не пожизненный генсек, а "генсек"-"президент" на 4-5-8-10 лет)
Только снятие догматизма может вывести социум к приближению к Истине.