|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
28.01.2002 16:45:03
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Стяжательство - не тот козырь, на который следует ставить сейчас.
Скептик, Вы действительно верите, что капитализм эффективнее социализма? Но ведь нет тому ни малейшего доказательства. При капитализме людей заставляют больше вкалывать, и поэтому на микроуровне экономики он эффективнее. По всей видимости это и имел в виду Лом. Но где доказательства, что он эффективнее и на макроуровне? Макроэкономика, не есть просто алгебраическая сумма макроэкономик, нужно еще добавить и взаимодействие между ними. Кара-Мурза в первом томе "Цивилизации" приводит расчет экономической эффективности "нормальной" экономики( за вычетом непроизводительных изъятий на военные нужды). В CCCР даже в годы "застоя" эта эффективность превышала американскую и западно-европейскую в три раза. При этом Кара-Мурза берет объем изъятий на военные нужды порядка 15%, цифру с которой я полностью согласен, и которая следует из элементарных сопоставлений ВВП США и СССР, а также из документов, опубликованных в 88 году, где были впервые отражены оборонные статьи расходов. Если же взять объем непроизводительных изъятий на военные нужды такой, который Вы берете с потолка и полагаете его "наверняка не меньше 30%", то в этом случае эффективность советской экономической модели вообще превосходит всякое воображение.
И Вы предлагаете заменить эту модель на "более эффективную" капиталистическую, предлагаете сесть на ту же лошадку, на которой едут западоиды, но вот только как Вы сможете их догнать даже теоретически, если у них уже гигантская фора, а у Вас такая же лошадь,а? Вы делаете ставку на какой-то свой особый капитализм, который будет эффективнее западного? Но что это за капитализм такой, где имеются его примеры? Я что-то не вижу.
Потом Вы говорите, что население чего-то там хотело и желало в виде баночного пива и пр., а ему не давали. И что надо делать теперь ставку на такое население, т.е. на население подвергшееся моральной деградации. Но такое население элементарно не будет работать и за деньги, что прекрасно продемонстрировали последние десять лет. Оно будет пытаться жить за счет других. Очень возможно, что советский строй в последние годы своего существования расплодил много таких( как и Запад, кстати) , но они ничего не способны создать по большому счету. Алчность и стяжательство - не те козыри, на которые нужно ставить.
Ну это все лирика. У Вас есть конкретные соображения по организации практической деятельности сейчас? Я оставил Вам сообщения в гостевой книге на Вашем сайте. Кстати, заходите туда почаще. (Ответ Паршева, к сожалению затерся, так как там у Вас ограничения на симолы, а я только сейчас это заметил, извините. Если найду в дереве, допишу).