От Sereda Ответить на сообщение
К ИгорьИ
Дата 23.05.2016 00:07:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Школа; Культура; Война и мир; Версия для печати

Ответа у Вас тоже нет

>он будет на каждом шагу спотыкаться о "странные феномены, к которым все привыкли".
>Валовый продукт российской системы образования сегодня измеряют в попугаях «компетенциях» потому, что у господствующего общественного класса РФ (как и на Западе, впрочем) основная цель школ-вузов - как можно дольше продержать буйную молодёжь за партой, с минимальными затратами. Поэтому образование ещё в конце 80-х было отдано на откуп самим образователям, которые сегодня учат тому, что им удобнее/проще/легче и на что лучше лохи ведутся (готовы больше платить). Вышеупомянутые компетенции - лишь очередной маркетинговый ход в производстве образовательной туфты.
>Есть некоторые признаки того, что на самом верху у нас уже начинают понимать необходимость перемен в образовании. Дефицит кадров становится всё ощутимее. Но чтобы такую большую, инерционную систему как национальное образование повернуть на 180, острая потребность/желание должна возниунуть не у одного Путина, а у всего господствующего класса (испугаться все должны до усрачки, как американцы в 50-х).


Чудовищный дефицит кадров ощущается ещё с... сложно сказать с какого времени. Но падение "Железного занавеса" проявило полную некомпетентность специалистов отечественной подготовки.

За исключением нескольких отдельных областей, где стандарт образования задаётся фундаментальной академической традицией (математика, фундаментальная физика) - советское образование показало себя полным банкротом. Да в математике-физике не всё так просто. Востребованными оказались молодые учёные с природными дарованиями. А природное дарование это дело такое - как нефтяное месторождение - ты его не делал, оно "дар природы". Так что и постсоветские математики/физики - это вроде нефти/газа, торговля природным ресурсом.

В данном случае интеллектуальным. Вроде сырой нефти.

А вот все области где надо шевелить мозгами, где, условно говоря, нефть не сырая, а с глубокой переработкой новой научной мысли - начиная от инженерии и заканчивая менеджментом и социальными науками - здесь траблы полные.

Всё, что сложнее базовой математической подготовки - провал. Советский человеческий материал полностью негоден, это факт. Потому мы все, не постсоветском пространстве, находимся в том месте, в котором находимся.

Поэтому, например, здесь, в Украине, приходится массово использовать иностранную квалификацию, начиная от программ подготовки сержантов и заканчивая аудитом вузов, менеджерами госпредприятий и министрами.


Ну а вы в РФ со своей элиткой пройдёте все круги республики Пазолини. Сейчас у вас переход с первого на второй.



>Например, на днях чествовали Садовничего, который успешно превращает МГУ во второй ВШЭ-клоповник. Вот его "достижения":

>Факультет государственного управления
>Факультет мировой политики
>Факультет искусств
>Факультет глобальных процессов
>Факультет педагогического образования
>Факультет политологии
>Высшая школа бизнеса (факультет)
>Московская школа экономики (факультет)
>Высшая школа перевода (факультет)
>Высшая школа государственного администрирования (факультет)
>Высшая школа государственного аудита (факультет)
>Высшая школа управления и инноваций (факультет)
>Высшая школа инновационного бизнеса (факультет)
>Высшая школа современных социальных наук (факультет)
>Высшая школа телевидения (факультет)
>Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет)