Не смешите Гоголя!
.1. Неужели денежно- коммерческие отношения заслонили Вам весь мир и Вы забыли русское значение слова товарищ?
Напоминаю: русское понимание этого слова: «Товарищ – тот, с кем, не задумываясь, можно пойти в разведку».
.2. Неужели не читали Гоголя: «Нет уз святее товарищества!»? И что же, Вы будете доказывать Николаю Васильевичу, что он неправ, потому что его понимание товарищества не соответствует юридическому празднословию, написанному в ГК по заказу бизнеса? Единственная осмысленная фраза в указанном Вами истоснике:
> Участников полного товарищества не может быть менее двух.
.3. Вот Пушкин писал :
«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья»
Что же, поэт имел в виду товарно-денежно-договорные отношения с Чаадаевым? И только по разгильдяйству поэта туда затесались и такие строки:
«Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье».
Причём тут «Отчизны призыванье», когда об этом В Гражданском кодексе ничего не написано? Чудак этот Пушкин.
.4. Непонятен и мотив Ваших столь глубинных изысканий. Ведь в исходной заметке написано:
>>>> Уважаемые читатели! Приглашаю Вас проголосовать за подходящее название. Список приемлемых синонимов слова «группа» привожу.
>>>> Если у Вас есть какой-то ещё вариант, приведите его.
Конечно, это Ваше право принять ли приглашение или не участвовать в голосовании. Но почему Вы принялись осуждать других за их выбор, непонятно. Возможно, что Вам не нравится критерий разумности, вокруг которого предлагается собрать группу:
«Разумно то, что полезно обществу»
Никто ведь не навязывает Вам его. Можете даже принимать Ельцинский «Интересы части важнее интересов целого». Если он Вам по вкусу.
.5. Интересно, если кто-то выберет для названия группы синоним «партия», Вы будете его анализировать с помощью нормативных документов о партиях грузов?
6. Русские говорят: «Сам погибай, а товарища выручай». Это не праздные слова, это норма той жизни, в основе которой лежит товарищество. Если Вы не замечаете подобные примеры, приведу парочку.
Вот рассказывал мне старший брат отца Фёдор. Было это в Гражданскую войну, сражался он в Красной кавалерии. Петлюровцы три дня непрерывно атаковали их позиции, и Фёдор три дня носился на своём коне в атаку без сна и отдыха. Наконец, после очередной отбитой атаки вроде бы наступило затишье. Фёдор вернулся в хату и уснул мертвецким сном. Не слышал, как начался артобстрел, как во дворе рвались снаряды. А потом петлюровцы снова пошли в атаку и на этот раз красноармейцы не выдержали, пришлось бежать.
- Приоткрыл глаза, вижу: стоит мой товарищ, лупит меня прикладом по пяткам, а сам плачет, слёзы по щекам текут.
А как не плакать - нельзя бросить товарища на погибель, а он не просыпается. Схватить на руки, вдвоём на одном коне – при такой нагрузке конь не уйдёт от погони. Но удалось товарищу всё-таки разбудить Фёдора, и оба спаслись.
Второй пример из моих студенческих лет. В общежитии как-то захожу на кухню нагреть чайник. А там сидят мои однокурсницы Дина и Ира и чистят картошку. Удивился:
- Что это вы чистите картошку, ведь в столовой такая вкусная толчёнка?
- А нам так больше нравится.
- Но ведь время теряете. А надо готовиться к экзаменам.
- А мы и готовимся. Вот учебник лежит – прочитаем немного - и повторяем, пока картошку чистим.
Тогда я не придал значения этому разговору. И вот на встрече с однокурсниками по случаю пятидесятилетия выпуска как-то зашёл разговор и об Ире, которой след потерялся. И мне рассказали, что первые два курса учёба давалась Ире трудно, и из-за хвостов она оставалась без стипендии. у Дины учёба шла хорошо, иногда даже повышенную получала. И они с Ирой жили вдвоём на одну стипендию. Вот поэтому и приходилось покупать дешёвую картошку на рынке.
В те годы на стипендию можно было вполне сносно прожить, но вдвоём на одну стипендию – представляю! И целых два года.
Много примеров есть и в сегодняшней жизни, но хочется, чтоб Вы сами их заметили.
.7. Я всегда с интересом относился к Вашим заметкам. А теперь вот не знаю, как к Вам обращаться, если Вам не понятно слово «товарищ». Господин? Мистер? Сэр? Синьор? Мосье? Пан? Подскажите, что Вам нравится.
.8. Как-то в середине 90-х я спешил на встречу с товарищами на окраине Москвы. Но никак не мог сориентироваться в незнакомых переулках, а прохожих, как на зло, нет. Увидел молодого омоновца, подхожу к нему:
- Подскажите, товарищ, как пройти…
- Какой я тебе товарищ, я с тобой вместе не пил!
Отвечаю этому сопляку:
- Извините, ошибся…
Ой, как хотелось мне сказать:
- Извините, ошибся, ведь действительно свинья мне не товарищ! – и плюнуть ему в морду. Но пришлось сдержаться, так как иначе подвёл бы товарищей и не попал бы на встречу.