От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 01.06.2016 11:51:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Китайский -...

> Вот этим и была сильна советская экономика - организацией сотруднчиества между предприятиями.

Тем исльна, тем и слаба. Большие вертикально интегрированные корпорации негибки и имеют тенденцию к деградации и застою.

> А с таким продходом, какой Вы тут описываете, страна не преуспеет в собственном развитии.

с какми "таким подходм". Люди работают, им, слава богу, не особо мешают (не нефтяные поля, норма прибыли невелика) - и слава богу.

> Разве чт ее внешние силы захотят "развить" как Южную Корею. Но России это вряд ли грозит.

Вы по-прежнему назодитесь в убеждении, что развитие ЮК исклю заслуга "внешних сил"? Сами корейцы на печке кане лежали?

> Есть третий способ. Обпратиться к государственной и общественной поддержке в организации сотрудничества между предприятиями.

Звучит как-то абстрактно и даже угрожающе. Давайте я пример приведу. Вот у меня мысль есть провести одну совместную работу с японским товарищем, я ему звоню на мобильник и говорю, Асахара-сан, давай на той неделе проведем эксперимент по объекту такому-то, с меня мои данные, с тебя мои данные, обрабатываем совместно и если выгорит, деим прибыль фамилиями в публикации соотвю вклада, 5 минут разговора. детали по e-mail. Это мы без помощи государства, а теперь с помощью государства. Надо составить соглашение, договор, подписать в бумажном виде, пропустить через ФАНО и МОН, провести, наконец, эксперимент, заполнить горы отчетной документации (еще года три будут дерагать, ибо нашей скромной работой многим надо отчитаться). Нет, мы уж как-нить сами лучше, горизонтально.

> К сожалению в частном секторе технолгогии практически не развивают - либо покупают, либо ничего не делают.

Это ваши личные предрассудки. Конечно, два десятилетия "нефтяной ренты" избаловали инвестора, но не все так печально. Мой старший работает в частных компаниях. Первая производила уникальное оборудование для АЭС по всему миру, вот также выросла из "коллектива" в 5 чел убывшего из гоКБ в начале 90-х до компании с постоянным штатом в 1000 чел (и переменным вдвое большим). Они что, по-вашему, "только покупают"? Людям надо просто не мешать работать, они горы свернут, ну а если помогать ...

> Потому ВПК и госпредприятия и остаются фактически единственным источником новых технологий.

Это не так. Хотя, конечно, роль ВПК и госпредприятий велика, ну зотя бы в силу того что туда много денег льют. но от перекоса в сторону ВПК нашей экономике ничего зорошего не светит.

>>Нельзя вечно почивать на воспоминанияхз как оно было "при старом режиме". Режим давно сменился.
>
> Ну так видлно, что при этом режиме нормальнйо экономики не получается Никто Вам из дерьма конфетку не слепит.

Это не значит, что "этот режим" следует изменять по устаревшим 30 лет назад рецептам.

> Для маленькой Белоруссии это слишком сложные проблемы.

Делать делевые велосипеды? Чай не ракеты, сами писали.